Детский омбудсмен в Санкт-Петербурге: От рук приемных родителей в России гибнет больше детей, чем за рубежом

Санкт-Петербург, 8 сентября 2010, 17:39 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отмечает, что без иностранных усыновлений ни Санкт-Петербургу, ни России в целом пока не обойтись - за рубеж попадают, в основном, те дети, у которых на родине мало шансов обрести семью. Как правило, это дети, нуждающиеся в дорогостоящем лечении или инвалиды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Агапитова сегодня, 8 сентября высказалась на эту тему в своем блоге.

Комментарий Агапитовой последовал после того, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера, 7 сентября, на заседании городского правительства в Смольном, когда обсуждался вопрос о повышении ежемесячного вознаграждения тем петербуржцам, кто взял ребенка в приемную семью или под опеку, высказалась, что она "категорически против иностранного усыновления", и напомнила о ряд случаев жестокого обращения усыновителей из США с детьми из России.

Агапитова пишет в своем блоге: "Изначально вопрос перевернут с ног на голову, ведь никто не призывал запретить. Губернатор Валентина Матвиенко лишь дала направление работы комитету по социальной политике - создать такие условия, в которых дети из петербургских сиротских учреждений будут попадать только в российские семьи. Что в этом плохого? Государство должно бороться за благополучие своих граждан. Тем более, что по данным социального комитета количество российских приемных семей растет. По существующей практике можно сказать, что в основном, в иностранные семьи попадают дети, нуждающиеся в лечении, зачастую сложном и дорогостоящем. Шансов быть усыновленными здесь у них нет.

Трагедии в иностранных приемных семьях, наделавшие много шума, не могут не возмущать. Но давайте обратимся к цифрам. В нашей стране от рук приемных родителей гибнет почти в три раза больше детей (по данным ЮНИСЕФ). Ужасает пока и количество детей, возвращенных из приемных семей обратно в детские дома. Это значит, что корень зла вовсе не в гражданстве родителей. А в процедуре усыновления и последующего контроля.

Я тоже мечтаю о том дне, когда все дети из сиротских учреждений будут устроены в семьи. Но пока сделать это не получается даже с иностранным усыновлением".

Справка ИА REGNUM Новости: напомним, что дети, размещенные в приемные семьи, все равно состоят на учете в банке данных сирот и могут быть усыновлены. Приемная семья, где приемные родители фактически работают по контракту с государством и получают за это вознаграждение - одна из форм устройства жизни сироты, наряду с детским домом или семейным детским домом. Усыновление - это когда родители становятся по закону такими же родителями, как если бы это был их кровный ребенок и получают обычные детские пособия. Отказаться от ребенка, как это делают некоторые приемные родители или опекуны, просто написав заявление и вернув ребенка в сиротское учреждение, усыновители не могут. Их должен лишать родительских прав суд..

Напомним также, что размер вознаграждения, причитающийся приемным петербургским родителям, составляет: на 1 ребенка - 6.155,0 рублей; на 2-х детей - 9.232,5; на 3-х - 12.310,0; на 4-х - 15.387,5; на пятерых - 18.465,0; на шестерых - 21.542,5, на семерых - 24.620,0, на восьмерых - 27.697,5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.