Парламенты Узбекистана и Великобритании подпишут меморандум о сотрудничестве

Ташкент, 8 сентября 2010, 17:07 — REGNUM  Как сообщил МИД Узбекистана со ссылкой на председателя Всепартийной группы "Британия-Узбекистан" Парламента Великобритании лорда Джона Вейверли, "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Парламентами, который мог бы значительно активизировать межпарламентские связи, будет подписан в ближайшем будущем в Ташкенте".

По словам лорда Джона Вейверли, "Узбекистан является чрезвычайно важным игроком в ключевом регионе. - Ваше лидерство имеет первостепенную значимость. Очень много важного сделано в Узбекистане в сфере политических реформ, например, с введением института "Хабеас корпус", отменой смертной казни. Как парламентарий я хочу отметить реформу узбекского парламента, когда депутаты активно вовлекаются во внутренние и общественные дела. Мы с нетерпением ожидаем взаимовыгодного сотрудничества с коллегами в Узбекистане, так как то, что является выгодным для Узбекистана, выгодно для всего региона и для нас также", - подчеркнул председатель.

Кроме того, лорд Джон Вейверли поблагодарил Узбекистан за оказанную помощь этническим узбекам из Киргизии во время недавних трагических событий в этой стране. При этом он сказал: "Мы на Западе окажем всякое содействие для поддержания стабильности в регионе, что также отвечает интересам Узбекистана". "Мы признаем достигнутые вами результаты в экономической сфере, роль Узбекистана в афганском вопросе, который является настоящим тестом и для вас и для нас на Западе. Ваш вклад во все это весьма важен и мы будем рады работать с вами", - отметил он.

Говоря об экономических достижениях Узбекистана, лорд Вейверли высказал свое видение перспектив торгового и инвестиционного сотрудничества между странами при поддержке Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности. "Ожидается установление партнерства с новыми организациями в Британии и определение взаимовыгодных направлений. Наряду с практической составляющей, наша парламентская инициатива подразумевает законодательный, правовой и другие возможные пути содействия расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Мы открыты и готовы работать с нашими узбекскими коллегами для укрепления двусторонних связей", - сообщил Д. Вейверли.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.