Глава МИД Эстонии стал одним из первых, кто поддержал Михаила Саакашвили после "демарша" Кондолизы Райс

Тбилиси, 8 сентября 2010, 16:58 — REGNUM  Эстония поддерживает стремление Грузии войти в Европейский Союз и НАТО, но для этого Грузии необходимо продолжить реформы. Об этом министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт заявил сегодня, 8 сентября, на встрече в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Эстонии, встреча состоялась в рамках официального визита Паэта в Грузию.

Паэт напомнил лидеру Грузии, что Эстония была и остается одним из крупных "доноров" Грузии в вопросах развития. По мнению Паэта, для улучшения ситуации в "регионе конфликта" следует распространить деятельность международных наблюдателей на "все грузинские территории". В официальном пресс-релизе МИД Эстонии война Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года называется "конфликтом" и отсутствует какое-либо упоминание Южной Осетии, Абхазии и России. На встрече с Саакашвили глава МИД Эстонии неоднократно говорил об "оккупированных грузинских территориях", однако ни разу не уточнил, кем они оккупированы.

Паэт стал одним из первых высокопоставленных чиновников стран-членов Европейского Союза, который лично встретился с главой Грузии после "демарша" бывшего Государственного секретаря США Кондолизы Райс 6 сентября, отказавшейся встретиться с Саакашвили и отменившей свой визит в Тбилиси.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Тбилиси с официальным визитом находится министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который в рамках визита 7 сентября провел встречу с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Как заявил Григол Вашадзе журналистам после встречи, стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе вопросы взаимоотношений с Евросоюзом и НАТО и проблематику грузинско-российских отношений. На 8 сентября запланировано посещение Паэтом грузинских беженцев из Южной Осетии в селах Церовани, Одзи, Эргнети, а также в городе Гори. 7 сентября Паэт, по сообщениям эстонских СМИ, участвовал в официальном открытии тбилисского магазина Estonian House, несмотря на то, что магазин уже работает длительное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail