Украинский эксперт: Приднестровье не признают, потому что "Великая Румыния" никому не нужна

Гагра, 8 сентября 2010, 16:30 — REGNUM  "Провал референдума не укрепит власть и стабильность в Молдавии. Президента нет, правящего альянса тоже - кризис государственности продолжается. Но я не склонен делать трагедии из того, что люди не пришли на референдум, это даже хорошо. Значит, что для народа такая ситуация нормальна, его этот кризис государства вполне устраивает. Они не видят необходимости в появлении сильного президента. От сильной власти люди тоже устают, такое бывает", - заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Вадим Карасев.

Однако, по его словам, слабость государственной власти Молдавии никак не повысит шансы Приднестровья на независимость. "Шансы Приднестровья получить независимость на фоне провала референдума в Молдавии не вырастут. Тут дело не в Молдавии, а в Европе, Украине и России. Не дадут другие страны создать такой прецедент. И не стоит сравнивать с Косово - там процесс шел несколько десятков лет. А Южную Осетию и Абхазию признали только в России, и то на фоне грузинской войны. Приднестровье не признают. Проблему будут решать таким образом, чтобы сохранить Молдавию в существующих границах. Потому что если дать отойти Приднестровью, то оставшаяся часть Молдавии уйдет к Румынии. А кому нужна новая "Великая Румыния"? Украине? Точно нет. России? Тоже не нужна. Никому не нужна. Так что все выступят гарантами сохранения Приднестровья в составе Молдавии", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, референдум по процедуре избрания президента Молдавии, прошедший 5 сентября, закончился провалом. На избирательные участки пришло менее 30% молдавских граждан. Таким образом, не был достигнут низовой порог явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail