ООН: Азербайджан поддержал Грузию, Армения поддержала Россию, Абхазию, Южную Осетию

Гагра, 8 сентября 2010, 15:58 — REGNUM  Генеральная Ассамблея ООН 7 сентября обсудила пункт своей повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития" и приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".

В документе, как говорится на официальном сайте ООН, выражается обеспокоенность "насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии".

Генеральная Ассамблея признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии".

В принятой Ассамблеей резолюции подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

"Генеральная Ассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации", - отмечается в принятой резолюции.

Ее поддержали 50 государств. 17 выступили против, 86 воздержались. Армения проголосовала против принятия резолюции, Азербайджан - "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.