В Польше опровергают заявления властей Гагаузии

Кишинёв, 8 сентября 2010, 15:42 — REGNUM  Накануне пресс-служба главы Гагаузии распространила сообщение о встрече главы автономии с координатором польского Института международных отношений Лукашем Адамским, которое, по оценке польских источников, не полностью соответствовало действительности. В частности, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по данным властей Гагаузии, Адамски по итогам встречи с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом отметил, что "итогом встречи стал плодотворный обмен мнениями о проектах развития Гагаузии и о сотрудничестве как на межгосударственном, так и на частном уровне".

Дипломатический источник в Польше сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что Адамски на встрече не мог выступать от имени Польши и тем более говорить о сотрудничестве на "межгосударственном и частном уровне". "Польша рассматривает Гагаузию как часть Молдавии", - отметил источник. В свою очередь, в беседе с корреспондентом агентства сам Лукаш Адамски заявил, что "предметом разговора была политическая и социально-экономическая ситуация Гагаузии, а в частности - возможности использования Гагаузией средств, выделенных из программы ЕС "Восточное партнерство" - в рамках модернизации Восточной Европы".

Напомним, что это не первый случай своеобразной интерпретации фактов пресс-службой Формузала. 11 ноября 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе башкан заявил, что республика имеет представительства в России, Турции, Польше, Чехии, Румынии. Эти представительства, по его словам, заняты привлечением в автономию инвестиций и развитием культурных и социально-экономических связей. Позднее, представитель пресс-службы МИД Польши Гжегож Йопкевич заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что внешнеполитическое ведомство не располагает сведениями о деятельности представительства Гагаузии в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.