Департамент статистики Эстонии уточнил цифры роста ВВП в сторону уменьшения

Таллин, 8 сентября 2010, 15:17 — REGNUM  Рост ВВП Эстонии за второй квартал нынешнего года составил 3,1 % ко второму кварталу 2009 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 сентября, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что данные цифры отличаются от ранее заявленных в сторону уменьшения, так как являются уточненными данными. Новые цифры роста ВВП Эстонии ниже прежних на 0,4 %. Причины столь заметного пересмотра данных спустя месяц после их первого опубликования в департаменте не называют.

Прежние цифры роста ВВП за второй квартал активно использовали политики правящих партий для заявлений о завершении периода падения национальной экономики. Одновременно с уточненными данными Департамента статистики Эстонии в сторону уменьшения прежних расчетов роста вышли уточненные данные Ростата по динамике российского ВВП за период с 2002 годы по первый квартал 2010 года в сторону увеличения прежних расчетов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достигнуты за счет социального сектора. В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.