Минск: Белоруссия готова к примирению с Россией по нефти только при запрете пошлин

Минск, 8 сентября 2010, 15:07 — REGNUM  Россия и Белоруссия разошлись в понимании условий для внесудебного решения по иску Минска к Москве о взимании пошлин на российскую нефть для Белоруссии. Об этом говорится в заявлении белорусского Минюста, обнародованном 8 сентября. Напомним, 7 сентября, Экономический суд СНГ, в котором рассматривается иск, отклонил ходатайство Минска о временной отмене пошлин, взимание которых Белоруссия считает неправомочным.

"Белорусская сторона отметила, что имеет место ситуация нарушения Российской Федерацией своих международных обязательств перед Белоруссией, а также отсутствие реальных шагов со стороны государства-нарушителя по примирению", - говорится в сообщении министерства юстиции Белоруссии. "Более того, были приведены цифры прямых экономических потерь в связи с взиманием Россией незаконных вывозных таможенных пошлин, а также обоснована значимость вопроса для многих организаций и трудовых коллективов двух государств", - отмечает ведомство.

"Белоруссия в рамках своих процессуальных прав ходатайствовала о создании Судом единственного условия для примирительных процедур. Предлагалось ввести временный запрет российской стороне на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Только в случае введения такого запрета белорусская сторона выражала готовность к примирению. Однако Суд отклонил ходатайство Белоруссию и предоставил государствам еще одну возможность решить дело без него", - резюмирует Минюст.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, суд также дал положительный ответ на предложение России разрешить спор во внесудебном порядке и выразил пожелание, чтобы это произошло до следующего заседания, которое пройдёт 7 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.