Дальневосточный полпред: В ситуации с ростом цен ФАС не дорабатывает

Благовещенск, 8 сентября 2010, 14:45 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что в ситуации с ростом цен Федеральная антимонопольная служба не дорабатывает. Как 8 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, Ишаев рекомендовал органам власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа проводить еженедельный анализ цен на основные продукты питания, товары, услуги и бензин.

"Для того, чтобы рыночная экономика нормально функционировала, нужны развитые рыночные институты, - считает Ишаев. - Должны быть стабильные капиталоемкие банки, которые могли бы давать производителю долгосрочные, не дорогие кредиты. Тогда у производителя появляется возможность выстраивать длительную политику. Во всем мире производитель продукции получает 50-60% дохода, а все остальные, кто к этому процессу прикасается, - 30-40%. У нас же все иначе. Производитель получает только 30%, а 70% уходят оптовикам. Так мы никогда не сможем развить производство. Конечно, проще съездить, например, в Китай, купить дешевый товар и продать потом здесь в три раза дороже. В том же Китае для поддержки своего производителя ему компенсируют часть затрат. У нас цены растут на 15%, а на некоторые товары и на 30%. Причем, очень часто именно на ту продукцию, на которую, по объективным факторам, расти вообще не должны. Создается ажиотаж, продукцию специально убирают на время с продажи".

Полпред добавил: "В такой ситуации должна активно работать Федеральная антимонопольная служба, это надо пресекать. Но, к сожалению, у нас ФАС работает только тогда, когда ей говорят "фас" и показывают кого именно. Такая работа вызывает только недовольство. Кто ничего не может делать, должен сидеть дома, а не ходить на работу и получать за это государственные деньги. Если антимонопольным органам, по какой-то причине, не хватает механизмов воздействия, значит нужно выходить с законодательной инициативой, предложениями и решать проблемы. Они с предложениями не обращались".

По мнению полпреда, рост цен экономически не обоснован. Виктор Ишаев также добавил, что ситуация с ростом цен находится у него на постоянном контроле, еженедельно отслеживается и анализируется в аппарате полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail