Публичные слушания в Бийске поддержали институт "сити-менеджера"? (Алтайский край)

Барнаул, 8 сентября 2010, 14:42 — REGNUM  В г. Бийске Алтайского края 7 сентября прошли публичные слушания по изменениям в Уставе города. Как сообщает пресс-центр городской администрации, в обсуждении принимали участие глава города Анатолий Мосиевский, представители АКЗС, политических партий, общественных организаций, эксперт министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, руководители предприятий и общественность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению большинства выступающих, необходимо поддержать способ назначения главы администрации. При такой системе глава, избранный конкурсной комиссией по профессиональным и деловым качествам, назначенный представительным органом по контракту, будет надежно огражден от несвойственных для него обязательств - рассчитываться перед кем-либо за свое назначение, - говорится в официальном сообщении мэрии.

Случайные и неопытные люди при такой системе отбора кандидатов к управлению города допущены не будут. В соответствии с положением о проведении публичных слушаний комиссия в 10-дневный срок даст заключение.

Несколько иную точку зрения излагает газета "Бийский рабочий": по тем настроениям, которые витали в зале, стало понятно, что большинство не одобряет речей с трибуны. Например, у депутата АКЗС Стеллы Штань спросили о статистике: улучшилось или ухудшилось положение дел в тех 6 городских округах, 27 районах, 2 городских поселениях и 235 поселениях края, где уже отказались от выборов глав.

Краевой депутат к такому вопросу оказалась не готова и сообщила, что, по крайней мере, хуже нигде не стало. И привела в пример моногород Заринск. Правда там положение дел целиком и полностью зависит от одного единственного предприятия - "Алтай-Кокса". Также в пример был приведен город-курорт Яровое.

Параллельно с тем, как активно объясняли преимущества процедуры назначения, стало ясно, что даже среди депутатов нет единого мнения. Мало того, судя по реакции и репликам некоторых из них, в бийской Думе явно назрел грандиозный скандал. Депутаты, не особо церемонясь в выборе выражений, обвиняли друг друга в непоследовательности и в неприкрытом лоббировании чьих-то интересов.

Общественность с любопытством наблюдала за этим спектаклем, и многие не сомневались, что стали свидетелями жесткой закулисной борьбы вокруг введения процедуры назначения, которая вышла из-под контроля и вырвалась наружу. Все закончилось неожиданно. Истекли два часа, отведенные регламентом городской Думы на проведение публичных слушаний, и ее спикер Лидия Громогласова сообщила об их завершении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.