В Башкирии подписано соглашение о сдерживании роста цен на продукты

Уфа, 8 сентября 2010, 14:36 — REGNUM  В Башкирии подписано межотраслевое соглашение по пресечению спекуляций на продовольственном рынке. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"Представители отраслевых объединений сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговых организаций обсудили и заключили Соглашение об общих принципах сотрудничества в целях осуществления сбалансированной экономической политики, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - С этой инициативой выступили отраслевой Молочный Союз и Башкирская торговая ассоциация".

Заместитель премьер-министра правительства РБ Шамиль Вахитов отметил, что России удалось избежать обвального роста цен на продовольствие: "Принятые правительством Российской Федерации меры по временному запрету на экспорт зерна, выделение регионам, пострадавшим от засухи бюджетных кредитов, остановили рост цен и даже способствовали началу их снижения после пиковых значений в середине августа", - сказал Вахитов.

Вместе с тем цены остаются на достаточно высоком уровне и межотраслевое соглашение, аналогичное заключенному 31 августа на федеральном уровне, позволит пресечь спекуляции на рынке и выработки сбалансированной экономической политики. Федеральное соглашение также отразило интересы объединений производителей, переработчиков и торговых сетей.

Вице-премьер упомянул, что в республике имеется положительный опыт подобного взаимодействия. В 2007-м году заключалось Соглашение о договоренности с торговыми сетями не превышать торговые наценки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров выше рекомендованных. Тогда переработчики фиксировали отпускные цены и брали обязательства не снижать объемы поставок.

Шамиль Вахитов подчеркнул необходимость соблюдения антимонопольного законодательства - поэтому перед обнародованием и вступлением в силу тексту соглашения придется пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе. "Основная задача - имеющимися в наших руках законными способами не допустить необоснованного повышения цен на конечную продукцию", - подчеркнул Вахитов.

В течение недели сельхозпереработчикам совместно с профильными ведомствами предстоит актуализировать виды и сорта социальных продуктов, установить предельные наценки и объемы производства, уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.