Армянские историки избегали описывать брачные традиции армян дохристианской эпохи

Ереван, 8 сентября 2010, 14:20 — REGNUM  В армянской историографии нет подробного и полного описания свадебных и других бытовых армянских традиций. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил доктор исторических наук, этнограф-археолог Рафаел Нахапетян.

По его словам, армянским историкам были чужды все традиции, которые остались со времен язычества. "Они не принимали все, что было чуждо христианству - свободную любовь, возможность выходить второй или третий раз замуж, похищение невесты", - отметил он, добавив, что редкие сведения о быте армян историки черпают из работ Страбона и Геродота.

Нахапетян рассказал, что в дохристианские времена в Армении была традиция, согласно которой в один из дней девушки жертвовали свою девственность в честь богини Анаит, отдаваясь иноземным аристократам. Часто случались браки с братом или родственником погибшего супруга, что делалось для продолжения рода.

Нахапетян заметил, что армянские историки избегали фиксировать эти традиции, так как считали их недостойными своего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.