На Алтае повсеместно пытаются внедрить институт "сити-менеджера"

Барнаул, 8 сентября 2010, 14:10 — REGNUM  В Алтайском крае, похоже, повсеместно пытаются внедрить институт "сити-менеджера". Как пишет сегодня, 8 сентября, ИА "Амител", в ближайшее время барнаульцев ждет участь, которая в настоящий момент постигла жителей Бийска.

Суть данного института заключается в том, что вместо прямых выборов мэра предлагается ввести сразу две должности: главы города и главы администрации. Главу города должны выбирать депутаты городской Думы из своих рядов, а главу администрации приглашать на работу на конкурсной основе.

Так, бийчан сейчас усиленно прорабатывают по этой теме. Депутаты от краевого законодательного собрания устраивают в городе слушания, дают понять горожанам, какое "благо" их ожидает. То же самое совсем скоро "упадет на плечи" и жителей Барнаула.

Главными участниками процесса внедрения в городе института "сити-менеджера" являются депутаты городской Думы. От них зависит, будут ли внесены изменения в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления, или же городом по-прежнему будут руководить народные избранники.

"Одним словом, голоса депутатов решают все! И за каждый из них будет вестись упорная борьба. А вот какими методами, уже, кажется, стало ясно на примере противостояния "Карлин - Колганов", - подчеркивает ИА "Амител".

"Депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т.д." - о таких методах прессинга со стороны администрации Алтайского края и правоохранительных органов на фоне конфликта, связанного с отрешением Владимира Колганова от должности главы города, заявляла председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович.

Теперь конфликт между краевой и городской властью сосредотачивается на противостоянии администрации региона и депутатов Барнаульской городской Думы. Первые начинают усиленно продавливать предлагаемый "сверху" институт "сити-менеджера", и наглядный тому пример, участившиеся визиты в администрацию Барнаула депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стеллы Штань. В настоящее время она активно работает по вопросу внедрения того самого института в Бийске, и, видимо, собирается использовать полученный опыт и в Барнауле.

Что же до депутатов, то большинство из них по-прежнему остаются в зоне сопротивления. Но надолго ли их хватит, ведь краевая власть с каждым разом начинает использовать все более изощренные способы давления. Теперь под прессинг попали не только сами депутаты и их бизнес, но угрозы стали получать и члены их семей.

Итак, конфликт между администрациями края и Барнаула усиливается. Это, конечно же, приведет в первую очередь к еще большему снижению рейтинга "Единой России" в краевом центре и укреплению позиций других политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail