Свадебные ритуалы помогают сохранить национальную идентичность: армянский историк

Ереван, 8 сентября 2010, 13:55 — REGNUM  Не все армянские свадебные традиции сохранились по сей день, а те, которые остались, сильно видоизменены. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил доктор исторических наук, этнограф-археолог Рафаел Нахапетян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, так, например если ранее свадьбу отмечали 7 дней подряд, то уже сегодня все укладываются в один день. Нахапетян напомнил, что встарину дни, предшествующие свадьбе были очень важны. Так, в четверг месили тесто для гаты (армянское национальное печеное, - ИА REGNUM Новости), а в пятницу - забивали скот, и делали кровью животного отметину на лбу жениха. "Сегодня эта традиция видоизменилась: вместо скотины - торт, вместо крови - крем", - отметил он.

Нахапетян посчитал важным сохранить оставшиеся традиции, так как они являются частью армянской идентичности.

Среди этих традиций он назвал особым ритуал демонстрацию девственности невесты. Саван, по его словам, который вывешивался после первой брачной ночи напоказ, был символом чистоты невесты. "Свекровь была на седьмом небе от счастья", - отметил он, добавив, что эти традиции терять нельзя.

Нахапетян также отметил, что необходимо сохранять и традицию приданого. "Ведь не только жених должен быть обеспечен, но и невеста что-то должна привнести с собой в новый дом", - отметил историк. Нахапетян также считает, что молодожены не должны сразу же отделяться от родителей жениха, поскольку в противном случае "свекровь не сможет передать невестке свой опыт и свою любовь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.