У новгородцев спросят, нужно ли переименовывать проспект Карла Маркса

Великий Новгород, 8 сентября 2010, 13:36 — REGNUM  Вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в очередной раз поднимался 7 сентября на заседании рабочей группы при городской топонимической комиссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, члены рабочей группы вновь не смогли прийти к единому мнению.

На заседании спорили, целесообразно ли переименовывать проспект, а также говорили о самом наименовании этого элемента улично-дорожной сети (нынешний 400-метровый "проспект" предлагалось назвать просто "улицей" или даже "бульваром"). В результате голосования, проведенного среди членов рабочей группы на заседании, мнения разделились: в необходимости переименования проспекта убеждены пятеро, трое высказались против, еще двое воздержались. В итоге было принято решение обратиться к мнению широкой общественности и выяснить, считают ли новгородцы необходимым переименовывать проспект Карла Маркса и если да, то какое имя для него считают приемлемым.

Лингвист, профессор НовГУ Татьяна Шмелева, которая в апреле 2010 года вышла из состава городской топонимической комиссии, но продолжает работу в составе рабочей группы в качестве приглашенного эксперта, пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости, что к новгородцам обратятся не только через СМИ, но и на популярных новгородских интернет-форумах. "Во-первых, важно услышать от горожан - действительно ли вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса назрел и это надо делать именно сейчас. Во-вторых, пусть новгородцы предложат свои варианты наименования этой части города - так, как хотели бы видеть ее на карте", - рассказала Шмелева. Она отметила, что все предложения новгородцев будут вынесены на ближайшее заседание топонимической комиссии, которое планируется провести в октябре.

Напомним, вопрос о переименовании проспекта Маркса в Великом Новгороде вызвал бурную дискуссию в обществе в канун 9 мая. Городская топонимическая комиссия, принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, когда в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой "приостановить процесс". Первоначально глава региона в своем блоге заявил, что поддерживает переименование проспекта "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода", однако получил в ответ около 140 комментариев блоггеров, несогласных с этой инициативой. Жители Великого Новгорода, считающие идею переименования проспекта неуместной как с морально-этической точки зрения, так и с точки зрения материальных затрат, обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде. Процесс переименования был "заморожен" до осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.