Россия должна подготовить встречные иски в связи с делом Кононова - Минюст РФ

Рига, 8 сентября 2010, 13:21 — REGNUM  Россия должна смириться с решением ЕСПЧ по делу Василия Кононова и подготовить симметричные иски, заявил министр юстиции Александр Коновалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 сентября выступая в Государственной думе РФ, Коновалов выразил сожаление, что в решении, которое вынесла большая палата, присутствовало "максимум политики" "абсолютно откровенно ущербной". "К сожалению, нужно констатировать и то, что серьезными возможностями по обжалованию именно этого решения, этого дела далее ЕСПЧ ни Кононов сам, ни его адвокаты, ни Российская Федерация не располагают", - признал министр.

"Я думаю, что придется смиряться с этим решением, которое вынесено, конечно, давая адекватную политическую, гуманитарную оценку", - заявил Коновалов.

В то же время Коновалов считает, что Россия должно подготовить симметричные иски. "Ничто не мешает подготовить один или несколько, условно называя, симметричных исков, например, о преступлениях людей, которые расстреливали сотнями, тысячами людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей. Сколько народу пожгли, уничтожили зундеркоманды, которые в основном были составлены из граждан Эстонии и Западной Украины", - сказал министр. "Не исключаю, что какие-то из этих людей еще ходят по улицам дружественных городов Таллина, Риги и так далее", - продолжил он. "Как минимум можно поискать этих людей, чтобы предъявить им иски за военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны или как минимум предъявить требования к властям этих стран, которые поощряют деятельность таких героев", - заявил Коновалов.

Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, министр отметил, что в деле Кононова Россия участвовала как третья сторона, "в чем тоже есть определенная ущербность в регламенте ЕСПЧ". "Третье лицо практически не имеет вообще никаких прав в процессе", - сказал он. Коновалов подчеркнул, что России стоит подумать "о более активном присутствии в структурах Совета Европы", в том числе для продвижения своих взглядов.

Ранее латвийский суд и официальная Рига признали Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail