Мирослав Енча: "Центральная Азия становится главным фронтом в глобальной войне с террором"

Астана, 8 сентября 2010, 12:57 — REGNUM  Организация Объединенных Наций начала реализацию нового плана по усилению борьбы с терроризмом в Центральной Азии. Эту инициативу озвучил специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦООНЦА) Мирослав Енча. Как заявил Мирослав Енча, новая инициатива направлена на укрепление усилий по оказанию помощи странам Центральной Азии в борьбе с терроризмом. Также она затронет повышение сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма и достижение консенсуса по общим решениям в этом вопросе. "Центральная Азия является одним из самых взаимозависимых регионов мира с большим населением, потенциальным общим рынком и перекрестком энергетических маршрутов", - сказал М.Енча. По его словам, "на сегодняшний день пяти странам региона удалось избежать крупномасштабных террористических атак". "Однако, - продолжил он, - нельзя отрицать, что растет беспокойство по поводу возможности активизации деятельности различных экстремистских, террористических и преступных групп и сетей, действующих в Центральной Азии, что вызвано нестабильностью в регионе в целом".

В рамках выдвинутой инициативы предусматривается объединить усилия РЦООНЦА, Целевой группы ООН по борьбе с терроризмом (ЦГМБТ), центральноазиатских государств, гражданского общества и других заинтересованных сторон. "Предупреждение терроризма в Центральной Азии имеет ключевое значение не только для защиты благосостояния населения и обеспечения национальной и региональной стабильности", - подчеркнул М.Енча. "Это также является предметом обеспокоенности в глобальном масштабе, учитывая, что регион в целом быстро становится главным фронтом в глобальной войне с террором". Новый план призван помочь Узбекистану, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Туркмении создать региональный антитеррористический план в соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией ООН.

Отметим, что эта стратегия была принята Генеральной Ассамблеей в 2006 году и фокусируется на четырех ключевых принципах: решение проблем, способствующих распространению терроризма, предупреждение и борьба с терроризмом, укрепление потенциала государств и роли ООН, обеспечение соблюдения прав человека и верховенства закона в условиях борьбы с терроризмом. Как заявил Енча, учитывая близость Афганистана, а также недавние события в Киргизии и Таджикистане, запуск плана стал очень своевременным. Планируется, что на первом совещании в декабре, которое пройдет в рамках плана, примут участие региональные эксперты при поддержке Европейской комиссии и Норвегии. Кроме того, в следующем году пройдет конференция на уровне министров, где будет принят совместный план действий центральноазиатских государств по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail