ЕС выделил $500 тыс для воссоздания кинологической службы Таджикистана

Душанбе, 8 сентября 2010, 12:42 — REGNUM  На базе Кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) будет создана специализированная Национальная кинологическая служба Республики Таджикистан по подготовке служебно-розыскных собак для обнаружения наркотических средств. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе АКН.

По словам источника, в рамках реализации данного проекта предусматривается строительство щенятника, ветеринарного блока, вольера для собак, двух учебных классов, кабинета самоподготовки, библиотеки и гостиницы на 20 мест. "Инициатива по созданию специализированного Национального кинологического центра была принята в свете реализации "Единой государственной целевой программы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы" и поддержана программой Европейского Союза БОМКА/КАДАП, в рамках которой выделено 500 тысяч долларов США", - отметили в пресс-службе.

Источник также сообщил, что со дня образования кинологической службы кинологи со своими собаками приняли участие во многих оперативно-розыскных мероприятиях, в ходе которых из незаконного оборота было изъято 1554 кг наркотиков, из них 420 кг героина, 527 кг опий-сырца и 607 кг наркотиков каннабисной группы. В настоящее время, в кинологическом подразделении агентства, наравне с сотрудниками, которые обучались в лучших кинологических центрах Узбекистана, Казахстана и России, несут службу 12 служебно-розыскных собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.