Глава МИД Грузии: В резолюции ООН мировое сообщество вынесло России вердикт

Гагра, 8 сентября 2010, 12:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе приветствует принятие Генеральной ассамблеей ООН инициированного Грузией проекта резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". По его словам, на этот раз резолюция была принята 50 голосами, против выступили 17 членов ООН, и это значит, что Россия потеряла, а Грузия приобрела два новых голоса.

"Фактически этой резолюцией мировое сообщество вынесло России вердикт. В резолюции выражается обеспокоенность "насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии", а это означает, что мировое сообщество признает осуществленную Россией этническую чистку", - пояснил Григол Вашадзе. Он напомнил, что аналогичную резолюцию Грузия представила ООН и в прошлом году, но тогда поддержки мирового сообщества она не получила. В числе стран, которые поддержали инициированную грузинской стороной резолюцию, оказалась и Финляндия, и находящийся в Тбилиси с визитом глава МИД этой страны Александр Стубб заверил, что представитель его страны в ООН делает все, чтобы помочь Грузии в урегулировании конфликта с Россией.

На пресс-конференции после встречи с Григолом Вашадзе Стубб вспомнил август 2008 года, те дни, когда он побывал в Гори. По словам министра иностранных дел Финляндии, он лично видел, как вывозили людей из зоны конфликта, и сейчас мировое сообщество должно сделать все, чтобы эти люди могли вернуться в свои дома. Александр Стубб отметил, что для урегулирования конфликта Грузия обязательно должна начать переговоры с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.