Сергей Нарышкин отказался комментировать информацию о предстоящей отставке Кирсана Илюмжинова

Москва, 8 сентября 2010, 12:00 — REGNUM  Руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин фактически отказался комментировать информацию о предстоящей отставке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Соответствующий вопрос был задан главе президентской администрации журналистами 8 сентября в кулуарах VI Байкальского экономического форума. Нарышкин отметил, что пока Илюмжинов выполняет обязанности президента Калмыкии, и тема для комментария появится только после принятия решения о его отставке.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 24 октября истекают полномочия Кирсана Илюмжинова, который руководит Калмыкией начиная с апреля 1993 года на протяжении четырех сроков подряд. Согласно действующему законодательству не позднее, чем за 40 дней до окончания полномочий действующего главы региона на рассмотрение президенту России вносятся предложения о кандидатурах. Источники ИА REGNUM Новости в партии "Единая Россия" сообщили, что 6 сентября партия начала консультации по выдвижению кандидатов на пост главы Калмыкии. Консультации, согласно источнику, завершатся к 8 сентября. Как отметили в "ЕР", консультации были начаты так поздно из-за элементарного отсутствия кандидатов. Однако глава исполкома "Единой России" назвал эту версию "похожей на вымысел". На место нового главы Калмыкии претендуют вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, спикер республиканского парламента Анатолий Козачко, первый зампредседателя калмыкского правительства Алексей Орлов и замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев. Фамилии потенциальных преемников Кирсана Илюмжинова были озвучены 8 сентября "Единой Россией" после прошедших консультаций с участием первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Действующий глава республики Кирсан Илюмжинов 3 сентября заявил, что ничего не знал о начале консультаций и ни с кем из администрации президента не встречался. На вопрос, готов ли он последовать примеру других губернаторов-старожилов и написать заявление президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру, глава Калмыкии ответил, что "определится во время консультаций". "У нас вертикаль власти, а я - член команды, - подчеркнул Илюмжинов. - Как скажет власть и "Единая Россия", так я и сделаю. Скажут: идите землю копать, пойду копать... Я чиновник до 20 октября, 24 октября контракт со мной заканчивается, если его не продлевают, я остаюсь жителем Калмыкии. У меня там квартира и уезжать я не собираюсь". При этом собственных кандидатов у Илюмжинова нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.