Латвийский премьер: Цена дорог отстает от качества работ

Рига, 8 сентября 2010, 11:48 — REGNUM  "Издержки на строительство дорог, особенно во времена министра сообщения Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"), выросли стремительно, а вот улучшения качества за этим не последовало", - заявил сегодня, 8 сентября, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). Домбровскис лично намерен убедиться в том, что системы проверки качества дорожных покрытий работают. "Одними бумагами тут не отделаться. Хочу видеть систему контроля качества, видеть, как проводятся проверки", - сказал премьер. Он уже наметил встречу с ответственными лицами Министерства сообщения и с компаниями по ремонту дорог. "Если обнаружится, что проверки качества дорог недостаточные, виновные за это ответят", - предупредил Домбровскис.

Внимание премьера к качеству дорожного покрытия привлекла занимающаяся дорожным строительством компания Šlokenbeka, которая обратилось в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой возбудить уголовное дело против компании A.C.B., осуществлявшей работы на окружной дороге Саласпилс-Бабите осенью 2009 года. Дабы избежать простой отписки, Šlokenbeka без ведома Latvijas Valsts ceļi (Латвийские государственные дороги) взяла кусок асфальтового покрытия с окружной дороги. Он был послан в независимую лабораторию за рубежом. Анализ образца подтвердил, что в асфальтовом покрытии не содержится материал, который там должен быть и который был самой весомой частью в денежном плане составляющей сметы.

"В нашем распоряжении есть информация, что подобное происходило и на других дорогах. И однажды в этом деле нужно поставить точку. Такая работа причиняет огромные убытки не только государству, но и другим претендентам на строительство, которые пытаются выиграть в государственных и муниципальных конкурсах честным путем", - заявил глава Šlokenbeka Марис Пайдерс. В свою очередь глава Минсообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ) в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости взял компанию A.C.B. под защиту, отметив, что та использовала в дорожном покрытие другие полимеры, благо выбор богатый - несколько сотен наименований. При этом он признал, что в так называемые жирные докризисные годы цены на дорожное строительство взлетели в 2-3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.