Новая приватизация не поможет оздоровить экономику: эксперты

Москва, 8 сентября 2010, 11:29 — REGNUM  Пополнение казны за счет продажи государством части акций и ряда предприятий не поможет оздоровить экономику, а новая приватизация не вызовет роста прямых инвестиций, считают аналитики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Института, государство, вероятно, сможет собрать запланированные средства и поддержать крупный бизнес, но его хозяйственное влияние ослабнет. Новые владельцы проданных предприятий, скорее всего, постараются сократить штаты и урезать зарплату, что негативно отразится на социально-политической ситуации в стране.

В России готовится новый этап приватизации государственной собственности, считают эксперты. Намечаемые меры не противоречат общему либеральному курсу страны, но носят вынужденный характер. "Правительство испытывает возрастающее затруднение в деньгах. Поступления в бюджет сокращаются, а нагрузка на него увеличивается", - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Поддержание стабильности в обществе и системе монополий обходится дорого, отметил он.

"Глобальная конъюнктура продолжает отрицательно влиять на Россию. Впереди пересмотр цен на поставляемый в ЕС российский газ. Летняя катастрофа с пожарами и неурожай усугубляют внутренне положение. 2010-2012 годы окажутся для правительства более тяжелыми, чем пройденные два с половиной года кризиса", - полагает, в свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Власти рассчитывают "перезимовать" сохраняя старый либеральный курс и все еще верят в самозавершение глобального кризиса, поясняют эксперты.

Полученные в результате серии новых приватизационных сделок средства, вероятно, будут израсходованы без существенной пользы для экономики, полагают в ИГСО. Правительство не выражает стремления сконцентрировать в руках государства базовые отрасли, прейдя от поощрения малорентабельных частных корпораций к политике национализации. Создание Таможенного союза России, Белорусcии и Казахстана, по мнению экспертов Института, остается единственным нестандартным проектом властей. Намеченная приватизация, скорее всего, пройдет не в формате "народного IPO", считают они. Приобрести выставленную на продажу собственность смогут лишь избранные крупные игроки.

В 2008-2009 годах госсредства выделялись частным кампаниям под залог акций, и займы не были возвращены, напоминают специалисты ИГСО. Но государство вместо национализации активов компаний-должников выражает стремление продать собственные акции и предприятия. Вырученные деньги, как и прежде, будут израсходованы на поддержание частного бизнеса и, вероятно, попадут в руки государственных должников. Налицо схема: государство грабит само себя, констатируют аналитики. Министерство финансов РФ предлагает выставить на продажу часть государственного пакета акции десяти ведущих госкорпораций и банков, напомнили в ИГСО. По расчетам чиновников, это должно принести казне за 3 года около 30 млрд. долларов. Намечается приватизация "Почты России". В частные руки могут перейти многие стратегические предприятия. Еще в марте правительство объявило о намерении исключить 240 компаний из числа стратегических объектов. Новый этап приватизации, по расчетам властей, должен улучшить финансовое положение государства. Он также призван обеспечить дополнительный доход крупному бизнесу. Новую приватизацию поддерживает Всемирный банк. В ВБ считают, что она будет позитивно оценена иностранными инвесторами. Положительно должен воспринять мировой рынок и ослабление государственного контроля в ряде отраслей. Проблемой остается только польза от приватизации для реальной экономики, отмечают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»