Правительство Архангельской области представило шокирующий доклад о тарифах на 2011 год

Архангельск, 8 сентября 2010, 11:10 — REGNUM  Правительство Архангельской области представило депутатам регионального заксобрания доклад о тарифной политике на 2011 год. Многих законотворцев планы правительства в этом направлении шокировали, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нины Фалелеевой, в Федеральной службе по тарифам в настоящее время обсуждаются размеры роста тарифов в регионах, в частности, для Архангельской области. Если регион перейдет на газ, то рост тарифа на электроэнергию будет минимальным и составит 8,6%. Рост среднего тарифа (при условии, что область остается на мазуте) может составить 20,6%. При этом для населения рост тарифов составит не более 15%.

"В кампании по установлению тарифов на тепловую энергию пока больше вопросов, чем ответов", - так охарактеризовала ситуацию руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева. До сих пор непонятно, перейдёт ли Архангельская ТЭЦ на газ, а если перейдет, то когда это произойдет (в этом году или следующем, с 1 января 2011 года или с начала следующего отопительного сезона). Есть сомнения и по вопросу, будет ли сохранен единый тариф на тепловую энергию для жителей Архангельска или для городских окраин будет установлен особый тариф. Определить минимальные и максимальные размеры роста тарифов для Архангельской области ФСТ должна в октябре 2010 года.

Согласно планам правительства по росту тарифов, в региональном бюджете придется предусмотреть порядка 2 млрд рублей на субсидирование выпадающих доходов энергетиков, оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и субсидирование льготников. Эта сумма более чем в 2 раза превышает ту, что предусмотрена на тарифы в текущем году. Такие перспективы вызвали у депутатов негодование.

В частности, депутат Евгений Ухин заявил, что озвученные тарифы лягут тяжким бременем на бюджет. "Доклад - профессиональный, но шокирующий. Согласно ему наши предприятия, наши налоги должны работать только на энергетиков. А главная задача власти - улучшение качества жизни населения. Почему говорится о 15% роста тарифа, когда закон говорит - до 15%? Мы отдадим 2 млрд. рублей энергетикам на тарифы, это 10% от доходов бюджета! Почему это навалилось именно в этом году? Уж не из-за манипуляций ли с образованием компаний? Я считаю, что агентство по тарифам и ценам не справляется с задачей, которая стоит перед правительством. Этот вопрос нужно ставить на правительственный час".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.