Авторы учебника истории, оскорбившего чеченцев, просят не доводить дело до суда

Грозный, 8 сентября 2010, 10:04 — REGNUM  Профессора исторического факультета МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин, чей учебник "История России. 1917-2009" вызвал претензии Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, обратились с просьбой не доводить дело, касающееся учебника, до суда. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики, они направили соответствующее письмо адвокату Мураду Мусаеву, который намерен быть представителем Нухажиева по этому делу.

В письме профессора МГУ сообщают, что обратились с просьбой к издательству "Аспект Пресс" и библиотеке МГУ приостановить распространение учебника до исправления допущенных в нем неточностей. "Сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства Ваших доверителей и стали причиной инициированного Вами разбирательства. Мы готовы к урегулированию настоящей проблемы миром, просим Вас воздержаться от обращения в следственные и судебные органы", - говорится в письме. По данным пресс-службы главы и правительства Чечни, письмо с просьбой урегулировать вопрос во внесудебном порядке адвокату Мусаеву направил также декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Карпов.

Напомним, что чеченский омбудсмен выступил накануне с заявлением, в котором назвал ряд положений учебника Барсенкова и Вдовина оскорбляющими чеченский народ. В частности, возмущение Нухажиева вызвал тот фрагмент учебника, в котором говорится, что 63% чеченцев, находившихся в армии в ходе Великой Отечественной войны, совершили дезертирство. Также Нухажиев высказал протест против утверждения авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом". Подобные утверждения, по мнению Нухажиева, "невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". Кроме того, Нухажиев указал на то, что такие заявления нарушают федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов".

Учебник "История России 1917-2009" вышел в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Ранее Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", которое издало энциклопедию с клеветнической, на взгляд Нухажиева, статьей о Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.