В Приангарье стартует пилотный проект по закреплению молодежи в регионах Сибири

Горно-Алтайск, 8 сентября 2010, 09:48 — REGNUM  Иркутская область выбрана "пилотной" площадкой на территории Сибирского федерального округа по проекту профессиональной ориентации и построению карьеры для молодежи. Об этом в ходе заседания молодежной секции VI Байкальского экономического форума заявил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства.

Он отметил, что данное решение было разработано на заседании консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе, которое состоялось в июле 2010 года в Красноярске. В рамках совещания обсуждался ряд вопросов и программ по обновлению кадрового состава органов местного самоуправления, разработке инновационных моделей включения молодых людей в процессы реализации "Стратегии Сибири-2020", начиная с уровня поселений.

"Сегодня одной из важнейших государственных задач является развитие регионов Сибири и Дальнего Востока и закрепление молодежи в этих регионах, - сказал Игорь Иванов. - Это станет возможно только тогда, когда молодым людям будет предоставлена возможность для самореализации, когда они смогут найти в своих городах и селах достойную оплачиваемую работу. Для этого необходимо, чтобы молодые люди выбирали те профессии, которые востребованы на рынке труда в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Важно, чтобы на этапе выбора профессии они знали об особенностях рынка труда, специфике секторов реальной экономики. В Приангарье такая работа проводится, причем довольно успешно через региональную систему кабинетов профессиональной ориентации".

В Иркутской области действует 21 кабинет профориентации на территории 19 муниципальных образований. В кабинетах для школьников 5-11 классов созданы условия для выбора будущей профессии, построения индивидуальных образовательных программ, тестирования и возможности попробовать на себе ту или иную профессию, которую желает получить ребенок в будущем, учитывая все риски. С ребятами занимаются профессиональные психологи, профориентологи, прошедшие курсы повышения квалификации. Замминистра подчеркнул, что министерство отчетливо видит продолжение этого проекта, в новом качестве и, безусловно, в повышении количества молодых людей, охваченных профориентационными услугами.

Как сообщил федеральный инспектор по молодежной политике аппарата полномочного представителя президента в СФО Илья Чернышев, в Иркутской области успешно реализуются крупные молодежные проекты. Например, международный молодежный лагерь "Байкал-2020", а также целый комплекс мероприятий по правильному выбору будущей профессии, по тем специальностям, которые действительно соответствуют реальному сектору экономики. "Этот положительный опыт работы Приангарья можно и нужно активно тиражировать в других субъектах Сибири", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»