Федеральное агентство по делам СНГ занялось в Армении добычей золота?

Ереван, 8 сентября 2010, 08:26 — REGNUM  9 сентября в г.Варденис (Гегаркуникская область Армении) пройдет презентация инвестиционно-инновационных программ Компании ГПМ ГОЛД, входящей в международную компанию с российским капиталом Группы компаний (ГК) "ГеоПроМайнинг". Инициаторами презентации являются ГК "ГеоПроМайнинг" и Представительство Федерального агентства Россотрудничества в Армении, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-служба представительства "Россотрудничества" в Армении.

В рамках презентации состоится посещение и осмотр Сотского золотоносного месторождения. Компания ГПМ ГОЛД представит программу по техническому переоснащению и расширению эксплуатации предприятия, предусматривающую осуществление комплекса мероприятий по повышению технико-экономического уровня производства на основе внедрения передовой техники и технологии, совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб, подготовки и переподготовки кадров, развитию социальной сферы.

В ходе ознакомления с программой модернизации Сотского золотоносного месторождения будет проведен брифинг, в рамках которого ГК "ГеоПроМайнинг" также представит проект по реконструкции и внедрению инновационной технологии "Альбион" на Араратской золото-извлекательной фабрике (ЗИФ).

В мероприятии примут участие посол России в Армении Вячеслав Коваленко, президент компании ООО "ГеоПроМайнинг" Роман Худолий, руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков, руководитель комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного Совета при Президенте Армении Вазген Сафарян, представители компаний, являющихся стратегическими партнерами ГК "ГеоПроМайнинг" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", ЗАО "Америабанк" и другие.

Стоит отметить, что против плана переноса производства Араратской золотоизвлекательной фабрикой в расположенный на берегу озера Севан - Сотк активно выступают армянские экологи. Общественные организации "ЭкоЛур" и AWHHE проводят кампанию "SOS-Севан", информация о которой была распространена по сети www.ecolur.org. Призыв о помощи был услышан и распространен сразу по нескольким международным сетям, в том числе WECF, включающей более 100 организаций из 30 стран. В представительстве ООН в Армении в 2008 году был продемонстрирован фильм "Золотая мина для Севана", в котором показано, как интересы золотопромышленников ставят под угрозу Севан, являющийся единственным природным резервуаром пресной воды в регионе. Используемые для получения золота технологии с применением цианидов и других химических соединений многократно увеличивают риски для озера в процессе производства. Главная опасность заключается в том, что накопленные в хвостохранилище отходы в виде токсичных металлов и элементов остаются неизменными в течение сотен лет, практически навсегда. Таким образом, вся тяжесть ответственности за безопасность этих отходов в дальнейшем ляжет на плечи государства, а не компании, которая после завершения эксплуатации рудника покинет страну, получив свою прибыль, пишет газета "Деловой экспресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail