Иркутская область более энергично берётся за проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Иркутск, 8 сентября 2010, 08:16 — REGNUM  Глава Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписали 8 сентября на VI Байкальском экономическом форуме соглашение о взаимодействии. Цель подписания документа - создание благоприятных условий для развития туризма в Приангарье. При подписании Ярочкин сообщил, что для федерального агентства это девятое соглашение с субъектами РФ: "Мы не только видим очень хорошие перспективы по этому направлению для Иркутской области, но и сближаем наши позиции по продвижению как российского, так и регионального иркутского турпродукта. Внутри страны и за рубежом мы традиционно организуем объединенную российскую выставку, и я очень благодарен руководству Иркутской области, региональному Агентству по туризму за то, что они представляют свой региональный продукт", - сказал глава Федерального агентства по туризму.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что администрация области более энергично берётся за проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа: "Мы считаем, что надо найти несколько оптимальных точек в единой ОЭЗ, чтобы максимально эффективно использовать имеющуюся транспортную инфраструктуру - речной, автомобильный, воздушный транспорт.

В Иркутской области постановлением правительства РФ в 2005 году создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (далее - ОЭЗ ТРТ) "Ворота Байкала". Общая площадь участка, расположенного вблизи поселка Большое Голоустное, составляет 1590 га (125 км от Иркутска). В мае 2010 года принято решение о расширении дополнительных участков в Слюдянском районе.

Мыс Большое Голоустное далеко вдается в море. Название мыса характеризует местность, которая представляет собой степную, безлесную, как бы голую, дельту реки. Из Большого Голоустного можно совершить экскурсию на Сухое Озеро, которое имеет холодную родниковую воду и травянистые берега. Оттуда начинается тропа в особо охраняемую территорию Прибайкальского национального парка. Основной достопримечательностью Большого Голоустного является Свято-Никольская церковь.

Потенциал Слюдянского района определяется наличием горных массивов, пригодных для организации курорта международного класса. Наиболее перспективными представляются горнолыжный курорт "Гора Соболиная", вершины Мангутай (1856 м), Золотая (1603 м), а также вершина Пик Тальцинский (1806 м). Шаманский мыс - памятник природы, истории и археологии, символ начала Байкала. Здесь когда-то проводились молитвенные обряды у бурят-шаманистов. Преимуществом данного участка является сформированный туристический поток 250 тыс. чел. в год. Слюдянский район в перспективе может стать лидером по числу посещений туристами около 75% совокупного турпотока трех участков (более 1 млн человек в год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.