Арбитражный суд Москвы отклонил иск армянского ООО "Би Лайн" к "Вымпелкому"

Ереван, 8 сентября 2010, 08:14 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы 7 сентября отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации армянского ООО "Би Лайн" к российскому ОАО "ВымпелКоммуникации", владеющему товарными знаками "Би Лайн"/Bee Line и "Билайн"/Beeline, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель истца в суде Айк Арутюнян. Он не исключил, что ООО "Би Лайн" обжалует данное решение в апелляционной инстанции.

Истец просил опровергнуть на сайте ответчика информацию, опубликованную в марте 2008 года, согласно которой кассационный суд Армении подтвердил распространение международных регистраций товарных знаков "Билайн" и Beeline в отношении услуг связи на территории Армении.

По мнению ООО "Би Лайн", которому принадлежит товарный знак Bi Line, "Би Лайн", а также сходный по звучанию товарный знак на армянском языке, эта информация не соответствует действительности и порочит его деловую репутацию. Товарные знаки и фирменное наименование компании тесно взаимосвязаны и ассоциируются с деловой репутацией организации, утрата эксклюзивных прав на средства индивидуализации и проигрыш связанных с ними судебных дел неизбежно наносит урон деловой репутации, поясняется в исковом заявлении.

В 2007 году "Вымпелком" обратился в экономический суд Армении с иском, в котором просил признать незаконным отказ армянского Агентства по интеллектуальной собственности (АИС) предоставить правовую охрану своим брендам "Би Лайн"/Bee Line и "Билайн"/Beeline на территории закавказского государства. Суд удовлетворил иск "Вымпелкома", а кассационная инстанция оставила жалобу ООО "Би Лайн" без рассмотрения. Информацию об этом решении кассационного суда и опубликовал "Вымпелком" на своем сайте.

По мнению армянской компании, текст пресс-релиза не соответствует действительности, так как кассационный суд Армении не рассматривал по существу жалобы сторон, а значит "не мог ничего подтвердить на этот счет".

В иске отмечается, что в 2007 году ООО "Би Лайн" обратилось в суд с требованием запретить использование спорных товарных знаков "Вымпелкому" и ЗАО "АрменТел" (с 2006 года принадлежит "Вымпелкому"). Как следует из документа, такое требование было вызвано опасением, что использование торгового знака Beeline на территории Армении вытеснит "из общественного сознания ассоциации товарного знака, звучащего как "билайн", с организацией-истцом. Как ранее сообщали СМИ, производство по делу было приостановлено и решение, по нему пока не вынесено.

"Мы абсолютно правомерно оказываем услуги на территории Армении", - заявили РАПСИ в пресс-службе "Вымпелкома". "На данный момент в различных судах Армении рассматривается несколько судебных исков компании Bi Line, но они не могут, на наш взгляд, повлиять на основное судебное решение, вступившее в законную силу, на основании которого была произведена регистрация прав ОАО "Вымпелком" на товарный знак Beeline", - добавили в пресс-службе.

В пресс-службе компании также сообщили, что 31 мая 2010 года Агентством интеллектуальной собственности Армении было принято решение о признании товарного знака Beeline общеизвестным на территории Армении с 1 января 2007 года. По мнению ответчика, это свидетельствует о том, что "товарный знак воспринимался и воспринимается в Армении как товарный знак, используемый ОАО "Вымпелком" и ЗАО "АрменТел" для оказания услуг связи".

ООО "Би Лайн" образовано в 1996 году. Компания занимается информационными технологиями, продажей компьютеров, программного обеспечения.

ОАО "ВымпелКоммуникации" предоставляет услуги сотовой и фиксированной связи, а также доступа в Интернет под брендом "Билайн". Компании группы работают в России, на Украине, Казахстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Киргизии, а также во Вьетнаме и Камбодже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail