Экономика недорабатывает: из Забайкальского края ежегодно уезжает 2 тыс. человек

Чита, 8 сентября 2010, 07:41 — REGNUM  Из Забайкальского края ежегодно уезжает 2 тыс. человек - и это проблема не только региональной власти, но и федеральной, у которой не доходят руки до окраин страны. Об этом заявил в кулуарах Байкальского экономического форума в Иркутске министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Такая статистика - показатель того, что экономика края недорабатывает, а на самом деле экономика РФ недорабатывает. Человек голосует ногами: либо остаётся жить, строить дома, либо уезжает в наиболее благополучные центральные регионы России. И уезжают лучшие из лучших, самые конкурентоспособные. Процесс этот длится достаточно продолжительное время, и тенденции к сокращению этого нет, хотя тенденция к увеличению рождаемости имеется - благодаря федеральной политике в улучшении демографической ситуации. Миграция продолжается. Отток из Дальнего Востока ещё выше. Исходя из этого, можно сделать вывод, дорабатывает или не дорабатывает федеральный центр в отношении регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири",- сказал Галсанов.

При этом он отметил, что в Забайкалье реализуется проект создания промышленной зоны в посёлке Могойтуй при финансировании федерального бюджета (350 млн рублей) и регионального (150 млн рублей): "В этом году мы получим последний транш из федерального центра - свои деньги мы уже давно вложили в этот проект. Ожидаем российских инвесторов и иностранных, инвестиции соседних государств. Для нас это в большей степени инвестиции Китая, потому что протяжённость общей границы Забайкальского края с Китаем составляет более 1 тыс. км, и на регион приходится более 60% всего товарооборота России с Китаем".

"Китайская экономическая экспансия, демографическая экспансия - это в большей степени "страшилка", потому что в данном случае происходит наша недооценка себя как государства. Чего мы должны бояться, если это дело происходит на нашей земле, по нашим законам и под нашим контролем", - продолжил Баир Галсанов, отметив, в частности, что посещение Забайкальского края туристами и трудовыми мигрантами из Китая "100-процентно контролируется миграционной службой, до последнего человека. "Никакой угрозы незаконного закрепления на российской территории нет, - подчеркнул глава Минэкономразвития Забайкальского края, отметив дефицит трудовых ресурсов в регионе. - В плане экономики мы больше в них нуждаемся, чем они в нас". "Надо развивать свой приграничный пояс с использованием ресурсов Китая", - протянул Баир Галсанов свою визитку на дух языках - русском и китайском, и это красноречиво демонстрировало отличие восточной России от западной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на VI Байкальском экономическом форуме Минрегион представил 12 наиболее крупных инвестиционных проектов, приоритетных с точки зрения развития приграничного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Среди них - проект Забайкальского края о создании промышленной зоны в поселке Могойтуй со сроком реализации 2008-2013 гг. В рамках проекта планируется разместить до 50 предприятий и создать до 5 тыс. рабочих мест. Годовой объем реализации промпродукции при выходе на проектную мощность - 12,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail