Губернаторы стараются заменить мэров послушными людьми: эксперт

Барнаул, 8 сентября 2010, 06:50 — REGNUM  В крупных городах Алтайского края - Барнаул и Бийск - собираются "продавить" введение института сити-менеджера. Президент группы "Меркатор", регионовед Дмитрий Орешкин считает, что в такой ситуации столице региона можно только посочувствовать.

"Ситуация абсолютно стандартная. Везде в регионах, согласно 12-ой статье Конституции, города есть объект самоуправления населением. Выбранный мэр напрямую не подчиняется губернатору, потому что самоуправление, по 12-ой статье, не входит в систему государственной власти. Это власть исключительно для населения, для граждан. Нравится она им или нет, они сами решают на городских выборах", - заявил эксперт ИА "ПолитСибРу".

По его словам, проблема в том, что в Алтайском крае, да и во всей стране, большая часть населения живет в городах. И, соответственно, большая часть ВВП производится в городах. И города вовсе не горят желанием все налоговые поступления отдавать губернатору, они хотят улучшать свою собственную жизнь. Они хотят инвестировать в свое собственное строительство, в свои дороги, в свое образование, в свои стадионы, и не подчиняются губернатору.

Дмитрий Орешкин подчеркивает: "Поэтому в рамках вертикалестроения губернатор, поскольку он на самом деле командует, но не может задушить избранного мэра, наезжает на него силовыми структурами - по той простой причине, что силовые-то структуры как раз входят в вертикаль. Прокуратура подчиняется Москве и по согласованию с губернатором может наехать на любого мэра. Городская прокуратура - это часть вертикальной структуры: она не подчиняется мэру, она подчиняется губернатору. Поэтому сценарии примерно везде одинаковые: на мэра заводят уголовное дело, будь то Архангельск, Свердловск или Челябинск, и ставят перед необходимостью или уйти, или принять условия, навязанные ему вертикалью власти. Если он уходит, то надо проводить новые выборы, и горожане себе выбирают нового мэра, который бы их устраивал. Такой вариант не устраивает губернатора. Поэтому во многих местах придумывают такой вариант как сити-менеджер. Он отличается от мэра тем, что не избирается, а назначается и берется, как наемный работник, на зарплату. Раз так, его в любой момент можно уволить. Поэтому он не будет выпендриваться и будет слушаться тех, кого надо".

"У вас абсолютно типичная ситуация. Насколько я понимаю, глядя со стороны, у вас вменяемый мэр, который готов был взаимодействовать с губернатором, и новый губернатор, который не готов торговаться или искать компромиссы с мэром, и считает, что его нужно устранить. Губернатор действовал по-привычному сценарию, с помощью силовых структур, которые подчиняются Москве, то есть являются частью этой вертикали. Вот, собственно, и все. Теперь надо действовать по накатанным рельсам, предлагая городу сити-менеджера. Вопрос зависит от решения городской думы. Насколько я понимаю, у вас там половина депутатов собралась подавать в отставку. Кто-то останется, струсит, кто-то уйдет, проведут какие-то еще выборы. Вопрос в том, до какой степени они будут свободными. Скорее всего, в думу придут люди, которые поймут, что плетью обуха не перешибешь, и послушаются губернатора. Всем же хочется быть депутатами", - отметил эксперт.

На самом деле это плохо, потому что таким образом убивается активность городской жизни. "Я не знаю, как вы относитесь к своему мэру, наверняка у него есть какие-то недостатки, но в то же время такое ощущение, что он не самый плохой из городских мэров. Он отстаивает интересы города, а это всегда раздражает губернатора, потому что основной гешефт губернатор может стричь только с крупнейших городов. У нас, я уже говорил, три четверти населения в стане - это горожане, соответственно, больше трех четвертей производят города, и, естественно, город является центром развития. А это очень раздражает: там, где развитие, там есть и самостоятельность. Значит, город начинает права качать, требовать себе какие-то особые условия, с городом приходится считаться, и все это персонифицирует мэр. Поэтому мэрам губернаторы стараются оторвать голову (как правило, им это удается) и заменить их послушными людьми. Ими легче командовать. Представляете: у вас есть сверху донизу армия: маршал там, генерал. А на уровне полковника действует самоуправляющаяся структура, которая хочет - выполняет приказы генерала, а хочет - не выполняет. Если ей они не нравятся, значит, она отказывается. Значит, выборных полковников надо уволить и поставить назначенных полковников в виде сити-менеджеров, которые уйдут в тот момент, когда перестанут слушаться", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.