Бийском, возможно, скоро начнет руководить сити-менеджер (Алтайский край)

Барнаул, 8 сентября 2010, 06:19 — REGNUM  В г. Бийске Алтайского края 7 сентября прошли публичные слушания по изменениям в Уставе города. Как сообщает газета "Бийский рабочий", изменения связаны в основном с введением новой системы управления.

Вместо прямых выборов мэра предлагается ввести сразу две должности: главы Бийска и главы администрации. Главу Бийска должны выбирать депутаты города из своих рядов, главу администрации приглашать на работу на конкурсной основе.

Большой зал заседаний, в котором проходят слушания, был забит. Если кратко, то суть большинства выступлений свелась к одному: назначение главы администрации города для бийчан благо. Мол, только тогда будут руководить наукоградом не случайные люди, а настоящие профессионалы.

"Мы все это внимательно слушали и удивлялись: почему только сейчас все спохватились, что у нашего руля, оказывается, могут быть проходимцы. Кстати, многие из выступающих не раз были замечены на официальных мероприятиях с прямо противоположными речами: мол, власть у нас то что надо", - отмечает корреспондент издания.

По тем настроениям, которые витали в зале, стало понятно, что большинство не одобряет речей с трибуны. Например, у депутата АКЗС Стеллы Штань спросили о статистике: улучшилось или ухудшилось положение дел в тех 6 городских округах, 27 районах, 2 городских поселениях и 235 поселениях края, где уже отказались от выборов глав.

Краевой депутат к такому вопросу оказалась не готова и сообщила, что, по крайней мере, хуже нигде не стало. И привела в пример моногород Заринск. Правда там положение дел целиком и полностью зависит от одного единственного предприятия - "Алтай-Кокса". Также в пример был приведен город-курорт Яровое.

Параллельно с тем, как активно объясняли преимущества процедуры назначения, стало ясно, что даже среди депутатов нет единого мнения. Мало того, судя по реакции и репликам некоторых из них, в бийской Думе явно назрел грандиозный скандал. Депутаты, не особо церемонясь в выборе выражений, обвиняли друг друга в непоследовательности и в неприкрытом лоббировании чьих-то интересов.

Общественность с любопытством наблюдала за этим спектаклем, и многие не сомневались, что стали свидетелями жесткой закулисной борьбы вокруг введения процедуры назначения, которая вышла из-под контроля и вырвалась наружу. Все закончилось неожиданно. Истекли два часа, отведенные регламентом городской Думы на проведение публичных слушаний, и ее спикер Лидия Громогласова сообщила об их завершении.

В большом недоумении бийчане покидали зал заседаний. И сетовали на то, что если бы они присоединились к горстке пикетчиков с красными флагами, которые стояли у стен мэрии в момент проведения слушаний, то их бы точно услышали.

По предварительной информации, уже на ближайшем сентябрьском заседании Дума города Бийска должна определиться - выбирать или назначать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения