МИД Грузии: усиление российской военной базы в Армении - угроза для Грузии, Азербайджана и Армении

Баку, 7 сентября 2010, 22:22 — REGNUM  Увеличение числа российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По мнению Вашадзе, усиление российской военной базы в Гюмри прежде всего является угрозой для независимости Армении.

"Потому что эта военная база никому не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества. Одновременно эта база и не создает благополучные условия для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем", - заявил грузинский министр.

Единственной целью российской военной базы, по его словам, является увеличение напряженности в регионе: "Продление срока пребывания этой военной базы в Армении на 24 года и изменение ее функции является большой угрозой для региона".

Отметим, что ранее грузинская сторона, в лице заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, уже выражала свою позицию по вопросу, заявив, что решение Еревана и Москвы о продлении срока присутствия российской военной базы в Гюмри до 2044 года "является правом двух суверенных государств". "Для нас главное то, что Армения в полной мере осознает и осознавала исходящие со стороны России угрозы касательно Грузии, в том числе и в региональном контексте. Для нас важно, что это осознание существует на уровне нашего соседа (Армении), с ними (с Арменией) у нас хорошие отношения и у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения в каком-либо виде поставит под сомнение региональную безопасность", - заявила Каландадзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению были подписаны ряд документов, среди которых "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года"". Согласно документу, срок дислокации российской военной базы в Армении был продлен с 25 до 49 лет, а в функции контингента вошла также защита безопасности Армении по всему периметру ее границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.