Михаил Нейжмаков: Назначение нового главы Калмыкии можно просчитать

Элиста, 7 сентября 2010, 22:20 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков считает, что Кремль найдет для Калмыкии компромиссную кандидатуру на должность главы региона. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя информацию о проводимых "Единой Россией" консультациях по выбору кандидатур на пост президента Калмыкии.

"В данный момент фигурирует несколько отличающихся друг от друга предварительных списков кандидатов на пост главы Калмыкии. Всех потенциальных претендентов можно разделить на три группы. В первую попадают лица, в наибольшей степени связанные с Кирсаном Илюмжиновым, карьера которых развивалась исключительно в республике. Это, например, вице-премьеры республиканского правительства - Санджи Хоняев, Бадма Салаев и замруководителя главы администрации президента республики Батр Ванькаев", - говорит Нейжмаков.

Во вторую, по его словам, попадают те, кто начал свою карьеру в республике, но затем получил опыт работы на ответственных должностях в Москве или других регионах. "Среди них Олег Кичиков, о вероятности появления которого среди кандидатов на пост главы республики мне приходилось говорить в июле этого года. Этот человек, как известно, в 2007 году ушел с поста вице-премьера республиканского правительства на должность заместителя гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", а весной 2010 года вернулся на работу в республику в качестве премьера. В эту же группу можно поместить и Александра Дорждеева, волгоградского вице-губернатора, в 1990-х и начале 2000-х успевшего поработать на различных государственных должностях в Калмыкии, в том числе в качестве премьера республики", - подчеркнул эксперт.

"В третью группу можно отнести человека, чья карьера до сих пор вовсе не была связана с республикой - это руководитель Следственного комитета при прокуратуре по Волгоградской области Михаил Музраев, уроженец Волгоградской области, профессиональное становление которого было связано с подразделениями прокуратуры по этому региону. Фактически - "варяг"", - отмечает Михаил Нейжмаков.

По его словам, обычно, если предыдущий глава региона уходит, федеральный центр включает в окончательный список его возможных преемников и представителей кого-то из ближайших приближенных прежнего руководителя, и более независимые от него фигуры (вплоть до "варягов"). Поэтому очень вероятно, что в окончательном списке кандидатов будут представители всех трех вышеназванных групп.

Он также обращает внимание, что обычно при составлении списка кандидатов учитывается этнический баланс в республике. В данном случае в окончательном списке, очень вероятно, окажутся и этнические калмыки, и хотя бы один кандидат, русский по национальности.

"В национальные республики федеральный центр редко назначает абсолютных "варягов", тем более, что настолько крупных экономических объектов, которые таким образом хотели бы взять под контроль федеральные группы влияния, в регионе нет. Однако и "шаймиевский" вариант, когда главой региона остается кто-то из непосредственных приближенных уходящего руководителя, еще более редок. Пока наиболее вероятным выглядит вариант назначения компромиссной фигуры - выходца из республиканских структур власти, затем работавших на ответственных постах за пределами региона. Но и возможность назначения "варяга" нельзя исключать совсем, в том случае, если федеральный центр рассчитывает на осуществление каких-то крупных экономических проектов в республике, за поддержкой и исполнением которых понадобится контроль надежного человека", - подытожил эксперт.

Напомним, что срок полномочий главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова истекает через 1,5 месяца. Он уже попросил "Единую Россию" не включать его в список кандидатов на должность главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.