МГБ Приднестровья: Сбивший пограничника молдавский полицейский ранее участвовал в похищении Бургуджи

Кишинёв, 7 сентября 2010, 21:28 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября в Приднестровье прошло очередное заседание Кабинета министров республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, главным вопросом, рассматривавшимся на заседании, стал законопроект о бюджете Приднестровья на 2011 год. Министр финансов ПМР Ирина Молоканова констатировала, что в республике продолжается экономический кризис, поэтому проект бюджета рассчитывается исходя из пессимистического прогноза.

На заседании также обсуждался инцидент с участием молдавского полицейского, который 5 сентября незаконно пересек границу с Приднестровьем, сбив автомобилем пограничника. По словам главы Министерства госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, личность правонарушителя установлена, и он объявлен в розыск. Антюфеев сообщил, что данный представитель МВД Молдавии ранее уже задерживался, в том числе в ходе попытки группы молдавских полицейских похитить и вывезти на территорию Молдавии проживавшего в Тирасполе гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи.

В свою очередь в МВД Молдавии отрицают факт инцидента с участием молдавского полицейского на границе с Приднестровьем. В пресс-службе МВД Молдавии сообщили, что в ходе расследования обстоятельств инцидента приднестровская сторона не смогла ни привести доказательств противоправных действий со стороны молдавского полицейского, ни предъявить пострадавшего от его действий пограничника.

Напомним, 5 сентября пресс-служба Министерства госбезопасности ПМР сообщила, что молдавский полицейский незаконно пересек государственную границу Приднестровской Молдавской Республики, при этом сбив приднестровского пограничника и скрывшись с места происшествия. По данному факту прокуратурой города Бендеры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса ПМР - "Применение насилия в отношении представителя власти". Кроме этого, следственными органами МГБ ПМР возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы ПМР.

В свою очередь вице-премьер-министр Молдавии по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов на пресс-конференции в Кишиневе 6 сентября предложил Приднестровью упразднить пограничную службу, чтобы ее сотрудников никто не сбивал. "Приднестровью не нужны пограничники", - заявил он.

Справка ИА REGNUM Новости: 14 июня 2006 года в центре Тирасполя были арестованы 5 молдавских полицейских, которые, по данным приднестровских спецслужб, выполняли на территории Приднестровья задание по похищению директора правозащитного гагаузского центра Ивана Бургуджи, известного своей активной позицией по защите интересов гагаузского народа и правозащитной и политической деятельностью. По данным МГБ ПМР, руководством Молдавии было принято решение о его похищении и привлечении к уголовной ответственности по надуманным мотивам. Сотрудникам МВД Республики Молдова было предъявлено обвинение в похищении человека и возбуждено уголовное дело. Однако в течение двух недель они были освобождены из заключения и переданы молдавской стороне при активном участии представителей Российской Федерации. "Мы пошли на предложение России при условии, что она выступит гарантом прекращения преступной деятельности молдавских спецслужб по похищению людей на территории ПМР. Я обратился к России с просьбой выйти на должностных лиц Молдавии с требованием прекратить преступную деятельность по организации подготовки похищения наших граждан", - заявил тогда глава МГБ Владимир Антюфеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail