Потребность в газе на востоке России по мере развития газовой промышленности будет быстро расти и к 2020 году составит порядка 40 млрд. кубометров в год. Об этом заявил в рамках Байкальского экономического форума 7 сентября заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. По его словам, в настоящее время компания ведёт геологоразведочные работы в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, на шельфе Сахалина и Камчатки.

"Завершается реализация первой очереди проекта газоснабжения Камчатского края, продолжается строительство газотранспортной систем "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", формирование Якутского центра газодобычи и подготовка к освоению Чаядинского месторождения", - проинформировал Ананенков. Вместе с тем, по его словам, "Газпромом" разработаны генеральные схемы газоснабжения и подписаны договора о газификации большинства регионов Сибирского и Дальневосточного округов. В газификацию только регионов СФО компания в 2004-2009 годах инвестировала 6,9 млрд рублей.

Учитывая особенности восточных регионов, "Газпром" планирует здесь не только строительство трубопроводов, но и создание систем газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа. Так, генеральными схемами газоснабжения предусматривается газификация СУГ Забайкальского края, республик Бурятия, Тува и Хакасия.

Как сообщил Ананенков, ОАО "Газпром" намерено направить на геологоразведочные работы в Иркутской области в 2011-2012 гг. 2,5 млрд. рублей. По его словам, на территории региона планируется пробурить 23 тыс. м, провести сейсморазведку на 1,5 тыс. км. Говоря о реализации генеральной схемы газификации Иркутской области, заместитель председателя правления "Газпрома" заявил, что схема предполагает повышение уровня газификации до 73%, в том числе 66% - природным газом. Численность населения, обеспеченного газом, составит 2,1 млн. человек, общий объем потребляемого газа - до 5 млрд. кубометров в год.