Парламент Гагаузии утратил работоспособность из-за противоречий между фракциями

Кишинёв, 7 сентября 2010, 20:03 — REGNUM  Заседание Народного собрания Гагаузии, запланированное на 6 сентября, не состоялось из-за неявки спикера Анны Харламенко и группы депутатов-коммунистов. Об этом говорится в заявлении движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 7 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что о проведении 6 сентября очередного заседания НСГ в соответствии с законодательством все депутаты законодательного органа автономии были заранее извещены уведомительной телеграммой за подписью председателя Анны Харламенко. "К назначенному времени практически все они прибыли в Комрат. Однако, многие избранники народа были крайне разочарованы поведением председателя Анны Харламенко, которая до запланированного мероприятия попыталась решением президиума НСГ отменить его проведение, а к назначенному времени в зал заседания не явилась. Не явились также и некоторые депутаты от фракции коммунистов. Таким образом, запланированное заседание НСГ было целенаправленно сорвано по вине бойкота со стороны председателя НСГ Анны Харламенко", - отмечается в заявлении.

Движение "Единая Гагаузия" отмечает, что "в последнее время, в угоду интересам республиканских политических партий, Анна Харламенко необоснованно вовлечена в политические интриги". "Явно просматривается целенаправленная ее деятельность на посту руководителя законодательного органа автономии, которая направлена на блокирование деятельности НСГ и Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии, т.е. решения насущных проблем жителей региона", - говорится в заявлении.

Авторы документа также выражают сожаление, что "избранная на пост председателя НСГ при активной поддержке депутатов от движения "Единая Гагаузия", Анна Харламенко так и не стала объединителем патриотических сил в законодательном органе автономии, а ради достижения личных интересов, пренебрегает интересами Гагаузии". Общественное движение "Единая Гагаузия" призывает председателя НСГ Анну Харламенко и других депутатов НСГ восстановить работоспособность законодательного органа автономии накануне предстоящих выборов башкана (главы) Гагаузии и обеспечить принятие необходимых нормативных актов жизнеобеспечения Гагаузии, в т.ч. изменений и дополнений в избирательное законодательство региона.

В свою очередь в пресс-службе Народного собрания Гагаузии сообщили, что председатель НСГ Анна Харламенко действительно назначила заседание НСГ на 6 сентября. "Но часть депутатов собрались 25 августа и, назначив председательствующей на сессии заместителя председателя НСГ Елену Коваленко, провели заседание в нарушение ряда положений Уложения (конституции) Гагаузии и Законов "О регламенте НСГ" и "О статусе депутата НСГ". Другая группа депутатов, в том числе председатель НСГ Анна Харламенко, признав заседание от 25 августа нелегитимным и его решения неправомерными, подали исковое заявление в Административный суд Апелляционной палаты Комрата. Судебное заседание назначено на 15 сентября. В связи с этим, председатель НСГ издала распоряжение отложить проведение сессии, запланированной на 6 сентября до оглашения решения суда", - заявили в пресс-службе гагаузского парламента.

Стоит отметить, что противоречия между фракциями Народного собрания Гагаузии обострились из-за различия в позициях по прошедшему в Молдавии 5 сентября референдуму. Представители Партии коммунистов (ПКРМ) и союзной им Социал-демократической партии объявили о бойкоте плебисцита, в то время как движение "Единая Гагаузия" поддержало его проведение. Кроме того, в декабре 2010 года в Гагаузии пройдут выборы главы автономии, в которых, как ожидается примут участие как действующий башкан Михаил Формузал, так и поддержанный Социал-демократической партией мэр Комрата Николай Дудогло. Своего кандидата на высший пост Гагаузии может выдвинуть и Партия коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail