Молдавский депутат: Причина провала референдума - противодействие местных властей

Кишинёв, 7 сентября 2010, 20:00 — REGNUM  Результаты референдума по процедуре избрания президента Молдавии оказались неожиданными. Об этом заявил 7 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв вице-спикер молдавского парламента, представитель Демократической партии Александр Стояногло, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, соцопросы показывали, что молдавских граждан очень волнует эта тема. "Но получилось так, как получилось", - признал депутат. Согласно его мнению, одной из основных причин провала референдума стало то, что по данному поводу было высказано множество диаметрально противоположных мнений и позиций. "Я могу говорить за тот регион, который я представляю - Гагаузию. По вопросу референдума исполнительные структуры Гагаузии выпустили соответствующую декларацию, они просили людей прийти на референдум и выразить свою позицию. И одновременно с этим законодательная структура - Народное собрание - придерживалась абсолютно иного мнения, также выраженного в соответствующей декларации (16 июля пресс-служба Народного собрания Гагаузии распространила информацию о том, что на заседании НСГ большинством голосов депутатов было принято обращение к избирателям автономии с призывом бойкотировать референдум. Однако уже 19 июля заместитель председателя Народного собрания Елена Коваленко сообщила, что парламент Гагаузии не принимал обращения с подобным призывом, голосование по документу проводилось в отсутствие кворума, а распространенное "заявление Народного собрания" по этому поводу подписано лишь 13 депутатами и является фальшивкой коммунистов. 10 августа группа из 14 депутатов Народного собрания Гагаузии выступила с альтернативным заявлением, в котором высказалась в поддержку проведения референдума. Исполком (правительство) Гагаузии также выступил с заявлением, в котором призвал жителей автономии принять активное участие в референдуме и сказать "да" всенародному избранию главы государства - прим. ИА REGNUM Новости). В этот процесс были вовлечены все органы местного публичного управления, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо", - подчеркнул Стояногло.

"У нас все местные советы, в которых превалирует нынешняя оппозиция, призвали людей бойкотировать выборы. Вы вообще представляете, чтобы в правовом государстве госструктуры бойкотировали решение центральной власти? А ведь она ни коим образом не собиралась влиять на мнение населения. Мы ведь просто пригласили людей выразить свою позицию по очень серьёзному, наболевшему вопросу", - заявил депутат.

По его словам, Альянс за европейскую интеграцию намерен выполнить требования конституции и распустить парламент.

Напомним, референдум по процедуре избрания президента Молдавии, прошедший 5 сентября, закончился провалом. На избирательные участки пришло менее 30% молдавских граждан. Таким образом, не был достигнут низовой порог явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail