Сардар Джалалоглу: В ответ на рекомендации ЕС власти Азербайджана еще больше "закручивают гайки"

Баку, 7 сентября 2010, 19:49 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглу.

ИА REGNUM: С чем ваша партия начинает предвыборную кампанию?

Незадолго до старта предвыборной кампании мы с председателями партий "Умид" Игбалом Агазаде и "Айдынлар" Гуламгусейном Алибейли поставили подписи под соглашением о формировании избирательного блока "Карабах". Затем этот договор был утвержден меджлисами наших партий. Сегодня (7 сентября) мы относим соответствующие документы для регистрации в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК). Нужно особо отметить, что при согласовании кандидатов в депутаты от наших партий по тем или иным избирательным округам мы достаточно легко нашли общий язык.

ИА REGNUM: Неужели вы смогли легко согласовать кандидатуры и по столичным округам, где, как правило, за депутатские кресла борются лидеры и функционеры партий?

Да. Кому-то может показаться странным, но факт: по всем - почти 90 избирательным округам (всего их 125), как бакинским, так и районным, мы достаточно быстро пришли к консенсусу и надеемся, что наши партии будут достойно представлены в парламенте после парламентских выборов, которые, как известно, состоятся 7 ноября. Следует добавить, что несколько кандидатов мы включили в список по просьбе Кянана Абилова, партия которого обратилась к нам слишком поздно и потому не стала соучредителем блока "Карабах". Таким образом, в ходе предвыборной кампании в Милли меджлис, мы будем защищаем кандидатуры членов не трех, а четырех партий.

ИА REGNUM: Сколько мест в парламенте вы надеетесь получить?

Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Исходя из этого, мы желаем получить около 90 мест. Но понимаем, что всё будет зависеть от того, насколько честными, прозрачными и демократическими будут ноябрьские выборы. Могут быть тотальные фальсификации и мы не получим 3-4 или даже ни одного депутатского портфеля. Но если выборы пройдут в нормальной обстановке, то можем занять 20-30 мест в новом парламенте. Опережая ваш вопрос, сообщу, что сам я баллотируюсь в Баку по 21-му Наримановскому избирательному округу, считаю всех соперников достойными победы, ко всем им отношусь с должным уважением, но надеюсь их опередить.

ИА REGNUM: У правой оппозиции несколько избирательных блоков. Не означает ли это, что ваши кандидаты будут конкурировать с другими оппозиционерами, тем самым дробя голоса активной части протестного электората?

К сожалению, да. С самого начала Демпартия предвидела такое развитие событий и призывала лидеров других партий отбросить амбиции в сторону и наладить эффективное сотрудничество. Однако наши благие намерения по известным всем причинам, главную из которых я уже указал, не воплотились в жизнь. Всю ответственность за случившееся должны нести силы, которые не дали оппозиции выступить с единым списком. В результате, действительно, голоса протестного электората разделятся на несколько частей, что облегчит борьбу выдвиженцам от правящей партии, за которых и без того будет вестись мощная, подкрепленная значительным административно-финансовым ресурсом агитация. И как вы правильно заметили, на выборы придет лишь активная часть протестного электората. Пассивная останется сидеть дома или того хуже уступит угрозам и посулам и проголосует за кандидатов от власти.

ИА REGNUM: Почему Демпартия не пошла на выборы вместе со считающимися самыми массовыми оппозиционными партиями "Мусават" и Народного фронта?

Дело в том, что эти партии заявили, что создают избирательный блок вдвоем, а нам предложили присоединиться с тем, чтобы они включили в общий список 1-2 кандидатов от ДПА. Естественно, при всей нашей склонности к компромиссам во имя общего дела, пойти на такое соглашение означало потерять политическое лицо, и мы отказались. Кстати, эти партии до сих пор никак не согласуют единые кандидатуры по центральным избирательным округам, откуда намерено баллотироваться их руководство. Поэтому они не могут объявить о создании блока, как это сделали большинство других оппозиционных партий.

Кстати, предлагая нам присоединиться на озвученных мной условиях, партия "Мусават" хотела повторить свой шаг пятилетней давности. Как известно, на выборах 2005 года, используя авторитет партий, в том числе и нашей, входивших вместе с ней в блок "Азадлыг", "Мусават" получила довольно широкое представительство в Милли меджлисе. Но такая форма политического паразитизма уже не пройдет. Как говорится, нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

ИА REGNUM: Значит, сотрудничество "Карабаха" с этой партией и другими блоками исключено?

Почему же? На последнем собрании наших партий было принято решение предложить другим оппозиционным политическим организациям сотрудничество в мониторинге предвыборной кампании и самих выборов. Например, наблюдатели от партии "Мусават" могут обнаружить и запротоколировать нарушения прав наших кандидатов и передать эти документы нам. Наши наблюдатели могут сделать то же самое применительно к кандидатурам "Мусавата" и других партий. Кроме того, можно объединить усилия по защите оппозиционных кандидатов через суды, если будет иметь место нарушение их прав. Если другие оппозиционные блоки и партии не согласятся и с этими нашими предложениями, то мы умываем руки.

ИА REGNUM: Как вы намерены проводить агитационную кампанию?

У блока "Карабах" и в частности, у ДПА нет тех финансовых ресурсов, что у правящей партии "Ени Азербайджан". Мы не можем оплачивать телевыступления наших кандидатов. Поэтому будем работать по старинке - идти в народ, то есть в дома и квартиры. Кстати, на выборах 2005 года такая тактика принесла нам успех, который потом украли в избиркомах. На этот раз мы лучше понимаем, что надо не только добиться победы на выборах, но и суметь её защитить.

ИА REGNUM: Надеетесь ли вы, что наблюдающаяся в последнее время активизация усилий европейских структур склонит власти к решению провести справедливые демократические выборы?

Я не вижу какой-либо, подчеркиваю, реальной активизации ни Европейского Союза, ни Совета Европы. Опять имеют место поездки еврофункционеров, звучат рекомендации, которые никто не слушает и выражается дежурная надежда на лучшее, которую также никто всерьез не воспринимает. Добавлю, что мы не раз участвовали в мероприятиях, проводимых евроструктурами в Азербайджане, но, увы, не так и не увидели никаких изменений к лучшему. Напротив, образно говоря, власти еще более закручивают гайки. Это касается и свободы слова, и свободы собраний и прочих свобод. Нужно отрешиться от иллюзий и надеяться только на самих себя...

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.