Тамбовские власти будут готовить кадры под потребности экономики региона

Тамбов, 7 сентября 2010, 19:06 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил на расширенном заседании координационного комитета по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики и содействию занятости населения. Он рассказал о своем видении нового этапа в развитии профессионального образования в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации. В заседании приняли участие руководители учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, представители научно-исследовательских институтов, крупных промышленных предприятий. Главной темой стала модернизация профессионального образования в регионе.

"Проблема подготовки профессиональных кадров актуальна во все времена. Но сегодня - в период коренных преобразований в обществе - она приобретает особое значение", - подчеркнул Олег Бетин, отметив, что этой теме было посвящено совместное заседание Государственного совета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. "Новый этап в развитии профессионального образования в соответствии с потребностями инновационной экономики неизбежен", - считает губернатор.

При поддержке Минобразования в области с прошлого года в порядке эксперимента реализуется проект "Школа-Колледж-Предприятие". В этом году в нем принимают участие 33 базовые средние школы, 13 учреждений среднего профессионального образования и 25 предприятий области. Ученики 10-11 классов одновременно с общими дисциплинами осваивают знания первого курса колледжа по профильным специальностям. Кроме сокращения времени обучения, такой подход будет способствовать закреплению молодежи по месту жительства, создавать реальный трудовой ресурс в экономически активных зонах.

Необходимо, полагает губернатор, поднять значимость начального и среднего специального образования. Они имеют важное самостоятельное значение, а не только как промежуточная стадия к высшей школе. Без высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов бессмысленно говорить о каком-либо развитии экономики, особенно инновационной.

В области создаются укрупненные многоуровневые колледжи, формируемые по территориально-отраслевому принципу. В ближайшей перспективе, по мнению губернатора, колледжи такого уровня, обладая специальным статусом, вполне смогут реализовывать программы прикладного бакалавриата по массовым профессиям. Необходимо, уверен Олег Бетин, решение о создании при вузах малых инновационных предприятий распространить и на учреждения начального и среднего специального образования.

Для превращения вузов региона в центры инновационного развития администрация области вошла с предложением создания на базе Мичуринских государственного аграрного университета и педагогического института совместно с научно-исследовательскими институтами Россельхозакадемии и отраслевыми техникумами объединенного Научно-образовательного центра по устойчивому развитию сельских территорий. Прорабатывается также вопрос интеграции Тамбовского государственного технического университета с НИИ и предприятиями, открытия профильных кафедр или их филиалов, а также создания объединенных центров по нанотехнологиям, информационным технологиям и ряду других направлений. Цель всех этих преобразований, резюмировал губернатор, - подготовка профессиональных кадров под задачи социально-экономического развития области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»