Шлесерс пожаловался на тяжелое детство (Латвия)

Рига, 7 сентября 2010, 18:59 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Риге состоялась пресс-конференция вице-мэра Риги и кандидата в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"), посвященная еще не представленной публике книге "Сын шофера Мюнхгаузен", в которой известный латвийский журналист Лато Лапса описал неофициальную биографию политика. Поддержать супруга пришла его жена Инесе Шлесере, сообщает портал Diena.lv. Инесе Шлесере заявила, что не может остаться в стороне, ведь того человека, "которого сейчас оговаривают в прессе", она просто не знает. По ее словам, она живет с человеком, который уважает свою мать, любит детей и помогает близким. Сам Айнар Шлесерс во время своей речи периодически вытирал глаза. По его словам, он сожалеет, что за последние 12 лет никто не поинтересовался информацией, которая и так была доступна. Он всегда уклонялся от разговоров о своем детстве, ограничиваясь только фразой, что оно было тяжелым. Когда ему было два года, в семье произошла трагедия. Впервые он увидел отца в пять лет, а до этого ему говорили, что отец болен и лечится.

"Отец пил лекарства и был агрессивным. Когда мне было 7 лет, он поднял на меня руку", - поделился воспоминаниями политик. При этом он отрицает, что в книге для него появились какие-то новости, просто в их семье об этом говорить не принято. Ранее Шлесерс с улыбкой говорил, что не станет читать книгу о себе и своей семье до назначенных на 2 октября парламентских выборов.

В свою очередь председатель правления объединения "За хорошую Латвию!", экс-президент Гунтис Улманис по поводу книги Лато Лапсы заявил, что "в политической борьбе перешли черную черту". Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, завтра, 8 сентября, состоится презентация книги о вице-мэре Риги и кандидате в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнаре Шлесерсе (ЛПП/"Латвийский путь"). Между тем, в прессу просочились некоторые подробности из новой книги Лато Лапсы и Ирены Саатчиане "Сын шофера Мюнхаузен". Так, предполагают авторы, становится понятно, почему Шлесерс всегда избегал разговоров о своем детстве при первой возможности сменил фамилию, взяв фамилию жены: его отец убил женщину и окончил жизнь в психиатрической лечебнице.

Айнар Шлесерс родился 22 января 1970 года в Рижском роддоме в семье шофера Роберта и рабочей завода VEF Моники Лещинских. Когда мальчику было полтора года, его семья пережила трагедию: в 1972 году отец Айнара был задержан за убийство медсестры Дайны из Сигулды - её забили тринадцатью ударами. В день убийства у жертвы был день рожденья. Роберта Лещинскиса выдала очень странная, неадекватная езда на автомобиле. К тому же с машины на асфальт капала кровь - милиционеры решили, что имеют дело с браконьером и погнались за ним. Когда его догнали, Роберт вину не отрицал. Скорее всего, медсестра погибла, так как захотела разорвать с ним отношения. Однако наверняка это неизвестно: Роберта приговорили к принудительному лечению, но приговор позже пропал из Народного суда Огрского района. Роберт Лещинскис провел большую часть оставшейся жизни в психиатрической лечебнице на Саркандаугаве. В 1987 году он погиб. Вероятно, совершил самоубийство.

Моника оставила мужа сразу же после убийства. Вместе с детьми - Айнаром и Лолитой - они перебрались в Ригу. В 1992 году после брака с Инесой Шлесере Айнар взял фамилию жены, позже обосновав этот решение тем, что его прежняя фамилия трудно произносится для норвежцев, с которыми он какое-то время сотрудничал.

Официальная биография вице-мэра Айнара Шлесерса не соответствует действительности, заявил Лапса в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV. "Все то, что Шлесерс до сих пор рассказывал нам о своем детстве, юности, трудовой биографии, бизнесе... соотносится с истиной примерно так, как рассказы Мюнхгаузена о том, как он вытащил себя из пруда вместе с лошадью. То есть, лошадь, несомненно, была. Не думаю, что в книге содержится материал для начала уголовных процессов, но будет интересно - и господину Шлесерсу, и читателям. Скажем так, книга все-таки о том, что за человек такой - Шлесерс. Он действительно робот, который приходит вечером домой, его ставят в барокамеру, подключают к электричеству, подзаряжают, и утром он пошел куда-то? Или он - человек, который, как мы все, пришел из своего детства?", - сказал журналист.

С целью популяризации новой книги известный своими расследованиями и биографиями латвийских политиков Лато Лапса создал сайт slesers.lv. На нем выложена фотография макета книги и вопросы, ответы на которые читатель сможет найти в книге. Среди них имеются и такие: "Правда ли, что Айнара Шлесерса в Норвегию послал Гунтис Индриксонс (неформальный босс группы компаний Skonto с оборотом 400 млн. латов в конце 1990-х годов - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс бизнес в Норвегии начал на деньги компании Skonto? Правда ли, что Айнар Шлесерс был своим в среде московских геев? Правда ли, что Айнару Шлесерсу чудом удалось избежать службы в Афганистане? Правда ли, что Айнара Шлесерса завербовал КГБ? Правда ли, что Айнар Шлесерс был выдающимся кик-боксером? Правда ли, что из архивов исчезли все связанные с Айнаром Шлесерсом уголовные дела? Правда ли, что Айнар Шлесерс внебрачный сын Августа Восса (некогда первый секретарь ЦК Компартии Латвии - ИА REGNUM Новости)? Правда ли, что Айнар Шлесерс в юности случайно убил человека в спортивном зале?"

. "В отличие от [посвященного финансовым операциям семейства мэра Вентспилса и кандидата в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса] справочника "Как украсть миллиард", эта книга совершенно и полностью предвыборная. Книга написана именно к выборам, чтобы все желающие граждане Латвии, перед тем как сделать выбор, могли узнать всю правду о человеке, которого представляют как лучшего кандидата на пост премьера", - утверждает Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было