BP не спешит продавать свои азербайджанские активы "Газпрому"

Баку, 7 сентября 2010, 18:22 — REGNUM  "В настоящее время Вritish Рetroleum официальных предложений в адрес "Газпрома" по продаже своих активов в Азербайджане не направляло", - заявили ИА REGNUM Новости в Управлении информации ОАО "Газпром". "При наличии экономически выгодных условий со стороны ВР мы готовы рассмотреть возможность покупки активов компании в Азербайджане", - подчеркнули в холдинге, отвечая на вопрос агентства о возможности участия "Газпрома" в разработке месторождения "Шах-Дениз" или же покупке акций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 сентября в Баку заявил, что компания приобрела бы часть активов BP в Азербайджане в случае, если они будут выставлены на продажу.

BP является оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который перекачивает каспийскую нефть из Азербайджана через Грузию до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. Ежегодно, по этому трубопроводу течет 35 млн. тонн нефти - 1% мировой добычи. Кроме того, ВР принадлежит 25,5% проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз с запасами 1,3 трлн куб. м.

Напомним также, что 1 сентября в Красноярске заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что правительство РФ готово поддержать возможные сделки по покупке российскими компаниями активов британской BP, попавшей в тяжелое положение после технологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.