Дмитрий Месхиев: "Хороших детских сценариев мне давно не попадалось" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 сентября 2010, 18:00 — REGNUM  Не многие кинематографисты хотели бы делать детское кино. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 7 сентября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной Первому детскому благотворительному кинофестивалю, заявил председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев.

"Хороших детских сценариев мне давно не попадалось, а на киносказку сейчас надо очень много денег - чтобы печка поехала у Емели в сказке, средств надо гораздо больше, чем 30 лет назад", - сказал Месхиев. Между тем кинорежиссер недоумевает, почему никто не снимает кино для подростков, потому что "сериал "Школа" показал, что эту категорию зрителей вполне можно вернуть телевидению - им интересны эти проблемы".

Грядущий кинофестиваль, гд, в основном, будут показывать старое доброе советское детское кино, Месхиев рассматривает с точки зрения воспитательной и с точки зрения расширения кругозора зрителей. "Надеюсь, что мы научим зрителей смотреть не только новое хорошее кино, великое детское кино Динары Асановой, Надежды Кошеверовой. Это кино не показывают, не пропагандируют, его забыли", - сказал Месхиев.

Режиссеру вторит и председатель комитета по культуре городского правительства Антон Губанков: "Детям сейчас предлагают не совсем наше кино с мачеобразными героями, киношные гамбургеры и жвачку". Между тем Санкт-Петербург в 2010 году поддержал из бюджета развитие детского кинематографа: в городе создана сеть из 11 детских кинотеатров. "Вопрос только в том, что там показывать", - говорит Губанков. Председатель комитета по культуре рассматривает грядущий кинофестиваль "в плане определения репертуарной политики для нашей детской киносети" и обещает всемерную поддержку от города этому начинанию.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отмечает, что зрителями кинофестиваля, в первую очередь, станут полторы тысячи сирот - из детских домов и приютов, дети-инвалиды, дети из многодетных семей и приемных семей. Агапитова сказала, что нужна транспортная поддержка - далеко не у всех детдомов и приютов есть автобусы, чтобы доставить детей на кинопоказы и отвезти их потом назад.

Фестиваль пройдет с 16 по 22 сентября в Доме Кино, кинотеатрах "Дружба", "Чайка", "Заневский", "Восход" - все кинопоказы бесплатны. Состоятся также мастер-классы актеров Сергея Роста, Алексея Огурцова, Ивана Кокорина, Алены Биккуловой, Виталия Абдулова, Натальи Фиссон, Дмитрия Луговкина. В Доме кино пройдет конкурсная программа анимационных фильмов и мультфильмов.

В рамках кинофестиваля, при участии комитета по образованию Санкт-Петербурга, пройдет круглый стол "Время. Кино. Дети", пройдут экскурсии для детей в музеи города. Обсуждению острых вопросов, связанных с преступностью, наркоманией среди подростков посвящена специальная программа кинофестиваля "Обманутое детство". Состоятся выезды в детские дома, где детям покажут спектакли, проведут мастер-классы. Программа "Кино и книги", которую проведут лучшие детские писатели, состоится на базе кинотеатров и в одном из детских домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail