Мэр Архангельска: Дом в Северном округе нельзя не достроить

Архангельск, 7 сентября 2010, 18:03 — REGNUM  Проблемы вокруг социального дома в Северном округе Архангельска придется расхлебывать муниципалитету. Об это заявил журналистам газеты "Архангельск" мэр города Виктор Павленко. Несмотря на то, что глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рекомендовал остановить стройку, мэр считает, что делать этого нельзя.

"Этот дом - как лакмусовая бумага отношения к делу, умения держать слово. Ни губернатор, ни я как мэр - мы не имеем права отступить назад, так как отвечаем перед людьми за взятые на себя обязательства, сказал Виктор Павленко. - Образовался очень сложный клубок проблем, который придется распутывать муниципалитету. Свою позицию я высказал Илье Филипповичу (прим. ИА REGNUM Новости: Михальчуку) и уверен, что общее понимание в подходах, как закончить строительство, нам придется найти. Мы уже обратились к депутатам с просьбой не прекращать строительство, послали письмо и в фонд. Нам сейчас всем надо напрячься и сдать дом, другого пути нет."

Мэр отметил, что даже если бы у города были такие деньги, - а вернуть в областной бюджет нужно 197 млн руб - то механизма возврата денег все равно нет. "Мы не можем допустить, чтобы такие громадные деньги были брошены коту под хвост. Да еще при такой сложной проблеме с жильем. У нас только судебных решений на расселение людей больше шестисот! Надо свыше миллиарда рублей, чтоб исполнить эти решения. А область, вместо того чтобы выполнить свои обещания и помочь Архангельску, наоборот, урезает нам процент по НДФЛ, другие нормативы инвестиционной программы. Когда в этом году в областном бюджете появились 1,2 млрд дополнительных доходов, мы просили дать городу хотя бы 200 млн рублей - ситуация с жильем ведь просто катастрофическая. Ничего не дали", - посетовал мэр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, проблема при строительстве социального жилого дома в Северном округе г. Архангельска возникла после того, как в 2009 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения 119 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя мэра по строительству, он до сих пор находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.