Филат: Базовый договор между Молдавией и Румынией будет подписан

Кишинёв, 7 сентября 2010, 17:50 — REGNUM  Необходимость подписания базового договора Молдавии с Румынией является однозначной позицией Кишинева. Об этом заявил 7 сентября в интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Он должен быть. Кроме того, базовый договор сейчас является предметом обсуждения. Идет переговорный процесс. Так что этот договор должен быть и будет подписан. Большинство граждан Республики Молдова видят нашу страну как суверенное и независимое государство. И оно таким и будет", - заявил Филат.

Говоря о перспективах урегулирования проблем поставок молдавской продукции в РФ, молдавский премьер выразил мнение, что это произойдет после выборов. "Хотя рассчитываю, что и за этот период времени, который до них остался, нам удастся отделить эмоции от того, что нас на самом деле связывает и должно связывать с Россией. Я имею в виду хорошие отношения и возможность смотреть в будущее, а не находиться в таком эмоциональном поле. Цель моего правительства проста - обеспечить партнерские отношения с Москвой на уровне стратегических. Мы будем продолжать действовать в этом духе и работать во благо наших отношений, во благо людей", - отметил Филат.

Он считает, что неверно рассматривать действия Москвы как ответные меры или наказание для Молдавии. "Это ошибочно, потому что это бьет не по тем людям, которых в Москве видят в качестве цели, а бьет по нашим отношениям. По тем людям, которые здесь работают с утра до ночи, по экономическим агентам, которые инвестировали много средств. Причем многие из них являются российскими экономическими агентами. Это политика не сближения, а отдаления", - заявил премьер.

Он сообщил, что направил письмо по этой теме российскому премьеру Владимиру Путину, однако ответа пока не получил. "Но я понимаю, что последнее время было непростым для российского премьера. Пожары, засуха. Рассчитываю, что все-таки ответ будет. Ведь, повторю, вся эта ситуация касается отношений между странами. Я, может быть, порой эмоционально реагирую на все, что происходит, но это от того, что наши отношения, которые складывались в не самые простые времена, следует бережно администрировать, чтобы они имели будущее", - заявил Филат.

Комментируя свою встречу с президентом Приднестровья Игорем Смирновым на стадионе "Шериф" в Тирасполе, премьер-министр Молдавии заявил, что решать проблемы можно только в атмосфере доверия и с теми людьми, которые принимают решения. " И поэтому я позволю себе не давать личностных оценок господину Смирнову. Я только хочу сказать, что у нас был короткий обмен мнениями. Я думаю, что мы сможем и говорить, и договариваться", - заявил Филат.

По его мнению, альтернативы объединению Молдавии с Приднестровьем нет. "И мне кажется, что это и господин Смирнов понимает. Проблема в том, что нужно создавать атмосферу соответствующую. С этого нужно начинать. Я всегда говорил и сейчас скажу: объединение страны будет происходить со скоростью, соответствующей скорости роста благосостояния людей, которые живут на правом берегу Днестра. Мне это понятно. Этого можно достичь не декларациями, не высказываниями, а действиями", - заявил молдавский премьер.

Он также позитивно оценил активизацию России и ЕС в отношении приднестровского урегулирования. "Вся ситуация с Приднестровьем не является проблемой только для Молдавии, для Украины и России. Она является проблемой для целого региона. Потому что безопасность и стабильность - это основной принцип развития. И участие Евросоюза понятно - Приднестровье находится у границ ЕС. Германия - это страна, чей уровень отношений с Россией позволяет принимать решения и обеспечивать их выполнение. То, что Германия взяла на себя эту инициативу, я считаю, очень хорошо для нас всех... Есть меморандум, который подписали президент Медведев и канцлер Меркель (В меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон - прим. ИА REGNUM Новости). В нем говорится о безопасности в целом в регионе, и приднестровская проблема там тоже видна. Сейчас идут переговоры о том, как двигаться дальше. И я думаю, что этот процесс пойдет... Для нас большое достижение, что мы подняли его на такой высокий уровень. Это тот уровень, на котором и должен был находиться приднестровский вопрос", - подвел итог Владимир Филат.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Кишинев и Бухарест безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.