Бывший лидер турецкой оппозиции прогнозирует раскол Турции

Анкара, 7 сентября 2010, 17:45 — REGNUM  Бывший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал прогнозирует раскол Турции, в случае если на референдуме народ выскажется за принятие конституционных реформ. Как сообщают турецкие СМИ, Байкал считает, что правительство готовится к "пирровой победе", но при этом оно не понимает, какую смертельную бомбу закладывает под стабильность и будущее Турции.

"Не будем загадывать вперед, но мне кажется, что нашу страну ждет раскол, ведь половина населения против этих изменений. Поэтому я призываю народ с большой ответственностью отнестись к своему выбору, потому что от его выбора будет зависеть будущее Турции", сказал Дениз Байкал.

Напомним, в Турции в самом разгаре политические дебаты, которые ужесточаются по мере приближения референдума 12 сентября по поправкам в Конституцию страны. Поправки предложены правящей Партией справедливости и развития и были приняты Великим национальным собранием Турции. В случае принятия, военные лишаются юридической неприкосновенности, теряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные партии - Народно-республиканская и Националистического движения, а также прокурдская Партия мира и демократии, которые считают, что правящий режим осуществляет "гражданский переворот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.