Урмас Паэт: Абхазию и Южную Осетию должна контролировать Грузия

Гагра, 7 сентября 2010, 17:36 — REGNUM  В Тбилиси с официальным визитом находится министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который в рамках визита 7 сентября провел встречу с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Как заявил Григол Вашадзе журналистам после встречи, стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе вопросы взаимоотношений с Евросоюзом и НАТО и проблематику грузино-российских отношений.

Отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Грузии заявил, что грузинская сторона готова к началу переговоров с Россией в любое время, в любом месте и без каких-либо предварительных условий. Эстонский министр иностранных дел особенно отметил важность этой готовности Грузии и выразил надежду, что и Россия будет готова к началу переговоров по урегулированию конфликта. Относительно Абхазии и Южной Осетии глава МИД Эстонии подчеркнул, что "это грузинские территории, и их полностью должна контролировать Грузия".

Урмас Паэт уделил особое внимание участию Грузии в миротворческих операциях под эгидой НАТО, в том числе вкладу грузинского контингента в международную операцию в Афганистане (ISAF). После встречи с Григолом Вашадзе министр иностранных дел Эстонии присоединился к проходящей в Тбилиси встрече с послами Грузии за рубежом - ежегодному амбассадориалу - и выступил на нем с речью. В рамках визита глава МИД Эстонии планирует встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Николаем Гилаури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.