"Русский варяг" или "противник из своих": кого поставят управлять Калмыкией

Элиста, 7 сентября 2010, 17:29 — REGNUM  В Калмыкии ждут грядущей отставки президента республики Кирсана Илюмжинова. Он уже попросил "Единую Россию" не включать его в список кандидатов на должность главы региона. Срок полномочий Илюмжинова истекает 24 октября, не исключено, что он подаст официальное заявление об отставке и раньше. Однако, чтобы власть в республике действительно поменялась, необходим не просто другой руководитель, нужно полное обновление команды. То есть, если после ухода Илюмжинова его место займет его же ставленник, ничего кроме оболочки не поменяется: останется прежняя Калмыкия с прежним управлением.

Отметим, что консультации по возможным кандидатурам на пост главы Калмыкии уже идут. По данным издания "Ведомости", рассматривается несколько вариантов. Среди потенциальных претендентов значатся премьер-министр республики Олег Кичиков, вице-премьеры - Санджи Хоняев и Бадма Салаев, замруководитель администрации главы Батр Ванькаев, руководитель подразделения СКП по Волгоградской области Михаил Музраев и вице-губернатор того же региона по бюджетно-финансовой политике и казначейству Александр Дорждеев.

Эксперты отмечают, что в этом списке есть только одна фамилия, абсолютно чужая Илюмжинову - Михаил Мурзаев.

"Список кандидатов на пост главы Калмыкии большой, но явного фаворита в нем нет. У Илюмжинова никогда не было очевидного преемника. Он с 1993 года делал все, чтобы никто не мог восприниматься в регионе как его "правая рука" и постоянно тасовал карты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его мнению, если в регион придет "русский губернатор", а не представитель титульного этноса, это может привести к возмущению и протесту части калмыцкой элиты. Он обратил внимание, что федеральный центр из уважения позволил Илюмжинову, который входит в число губернаторов-"старожилов", покинуть пост "добровольно".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что смена власти в Калмыкии необходима, а развитие происходящих в республике событий было прогнозируемо. Эксперт вспомнил и двойки Илюмжинова в рейтингах и 4 срока у власти. "Сейчас во власть приходят новые перспективные кадры, причем это могут быть самые неожиданные люди, - пояснил Минченко. - Активная экспериментальная политика властей поддерживается течениями из бизнеса: крупные компании продолжают лоббировать своих представителей на роли глав регионов".

Эксперты портала "Клуб регионов" уверены, что Кирсан Илюмжинов постарается оставить у власти "своего человека", чтобы негласно контролировать ситуацию в республике. По мнению политолога Виталия Арькова, новым главой республики может стать и "варяг", но это будет человек так или иначе подконтрольный Илюмжинову, потому что без его авторитета, без его влияния республика сейчас не выживет. "Я думаю, это понимают и в Кремле. Я думаю, он, как и Шаймиев, будет негласно контролировать ситуацию в республике", - сказал Арьков. Главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов также считает, что Кирсан Илюмжинов приложит все силы для того, чтобы оставить у власти в регионе "своего человека". Однако, по его мнению, если Кремль пойдет на уступки действующему главе Калмыкии, это будет означать "окончательный развал республики": "Регион должен возглавить выходец из Калмыкии, но никак не запятнавший себя связями с Илюмжиновым. Лучше, если это будет не нейтральный Илюмжинову человек, а его ярый противник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»