"Русский варяг" или "противник из своих": кого поставят управлять Калмыкией

Элиста, 7 сентября 2010, 17:29 — REGNUM  В Калмыкии ждут грядущей отставки президента республики Кирсана Илюмжинова. Он уже попросил "Единую Россию" не включать его в список кандидатов на должность главы региона. Срок полномочий Илюмжинова истекает 24 октября, не исключено, что он подаст официальное заявление об отставке и раньше. Однако, чтобы власть в республике действительно поменялась, необходим не просто другой руководитель, нужно полное обновление команды. То есть, если после ухода Илюмжинова его место займет его же ставленник, ничего кроме оболочки не поменяется: останется прежняя Калмыкия с прежним управлением.

Отметим, что консультации по возможным кандидатурам на пост главы Калмыкии уже идут. По данным издания "Ведомости", рассматривается несколько вариантов. Среди потенциальных претендентов значатся премьер-министр республики Олег Кичиков, вице-премьеры - Санджи Хоняев и Бадма Салаев, замруководитель администрации главы Батр Ванькаев, руководитель подразделения СКП по Волгоградской области Михаил Музраев и вице-губернатор того же региона по бюджетно-финансовой политике и казначейству Александр Дорждеев.

Эксперты отмечают, что в этом списке есть только одна фамилия, абсолютно чужая Илюмжинову - Михаил Мурзаев.

"Список кандидатов на пост главы Калмыкии большой, но явного фаворита в нем нет. У Илюмжинова никогда не было очевидного преемника. Он с 1993 года делал все, чтобы никто не мог восприниматься в регионе как его "правая рука" и постоянно тасовал карты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его мнению, если в регион придет "русский губернатор", а не представитель титульного этноса, это может привести к возмущению и протесту части калмыцкой элиты. Он обратил внимание, что федеральный центр из уважения позволил Илюмжинову, который входит в число губернаторов-"старожилов", покинуть пост "добровольно".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что смена власти в Калмыкии необходима, а развитие происходящих в республике событий было прогнозируемо. Эксперт вспомнил и двойки Илюмжинова в рейтингах и 4 срока у власти. "Сейчас во власть приходят новые перспективные кадры, причем это могут быть самые неожиданные люди, - пояснил Минченко. - Активная экспериментальная политика властей поддерживается течениями из бизнеса: крупные компании продолжают лоббировать своих представителей на роли глав регионов".

Эксперты портала "Клуб регионов" уверены, что Кирсан Илюмжинов постарается оставить у власти "своего человека", чтобы негласно контролировать ситуацию в республике. По мнению политолога Виталия Арькова, новым главой республики может стать и "варяг", но это будет человек так или иначе подконтрольный Илюмжинову, потому что без его авторитета, без его влияния республика сейчас не выживет. "Я думаю, это понимают и в Кремле. Я думаю, он, как и Шаймиев, будет негласно контролировать ситуацию в республике", - сказал Арьков. Главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов также считает, что Кирсан Илюмжинов приложит все силы для того, чтобы оставить у власти в регионе "своего человека". Однако, по его мнению, если Кремль пойдет на уступки действующему главе Калмыкии, это будет означать "окончательный развал республики": "Регион должен возглавить выходец из Калмыкии, но никак не запятнавший себя связями с Илюмжиновым. Лучше, если это будет не нейтральный Илюмжинову человек, а его ярый противник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.