Подписано Соглашение о создании особой экономической зоны в Самарской области

Самара, 7 сентября 2010, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось подписание соглашения с правительством Самарской области о создании на территории Ставропольского района региона особой экономической зоны промышленно-производственного типа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В подписании приняли участие: заместитель Министра экономического развития РФ Олег Савельев, губернатор Самарской области Владимир Артяков, а также глава Ставропольского района Александр Пучков. На мероприятии также присутствовал мэр г.о. Тольятти Анатолий Пушков.

Решение о создании на территории Самарской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было принято постановлением правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. №621. Особая экономическая зона будет располагаться в Ставропольском районе Самарской области, в непосредственной близости от Тольятти на площадке в 660 гектаров. Достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ с 11 потенциальными резидентами. К участию в проекте по созданию ОЭЗ привлечены ведущие отечественные и зарубежные инвесторы, крупнейшими из которых являются компания "Пирелли" (производство автошин), ЗАО "Ренфорс - Новые Технологии" (оборудование для переработки попутного газа), "РТ - Машиностроение" (производство энергосберегающей и энергоэффективной электромашиностроительной продукции) и другие. Инвестиции по согласованным проектам должны составить порядка 41 млрд рублей. Большинство проектов находится в высокой стадии готовности. Предполагается, что с 2012 года эти предприятия смогут начать работу.

На осуществление строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры будут привлечены средства федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. правительство Российской Федерации планирует выделить до 7,193 млрд рублей; Самарская область - не менее 774 млн рублей. Также на эти цели будут использованы средства внебюджетных источников.

Кроме того, статус особой экономической зоны предусматривает для резидентов льготы и преференции. Среди них - освобождение на срок до пяти лет от налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 15,5%, введение режима свободной таможенной зоны, а также ряд льгот и преференций, предусмотренных региональным законодательством. Реализация проекта имеет высокую социальную значимость и позволит создать около 20 тысяч постоянных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.