Оппозиционная Народная партия Южной Осетии призывает избежать демографической катастрофы

Цхинвал, 7 сентября 2010, 17:06 — REGNUM  Народная партия Республики Южная Осетия (та её часть, которую возглавляет Роланд Келехсаев и которая в настоящее время не представлена в парламенте Республики) заявляет, что "полностью поддерживает идею системных преобразований в РЮО и начало консультаций по выдвижению единого кандидата в президенты РЮО" с тем, "чтобы в дальнейшем исключить поползновения в сторону диктатуры и судебного произвола, начать строить демократическое государство". Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении НП РЮО, распространённом сегодня, 7 сентября и подписанном советом НП.

Напомним, что ранее представители югоосетинской оппозиции заявили, что собирают "конгресс сторонников государственных реформ". "Мы призываем всех сторонников государственных реформ, включая оппонентов нынешнего руководства республики, выработать общую программу действий, на основе которой можно было бы начать также консультации по определению единой позиции и возможного единого кандидата в президенты РЮО на предстоящих через год президентских выборах", - предлагают организаторы конгресса.

Как заявляет НП, если не осуществить того, что предлагают представители оппозиции, то "в ближайшее время нас может ожидать демографическая катастрофа".

"Прошло два года со дня признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, которая стала судьбоносной для малочисленного югоосетинского народа. Народная партия РЮО, как и весь народ Республики Южная Осетия, выражает огромную благодарность и признательность всему российскому народу и его руководству во главе с президентом РФ Д.А. Медведевым за спасение от грузинского фашизма и беспрецедентную экономическую помощь, выделяемую на восстановление нашего государства", - говорится в заявлении НП.

"Особо хочется отметить тот факт, что за эти два года руководством Республики Южная Осетия ничего не сделано для укрепления государственности РЮО и создания действенных правовых институтов власти, вместо этого народ Южной Осетии получил диктатуру и чиновничий произвол. В результате выборов в парламент страны в мае прошлого года произошёл беспрецедентный в мировой практике случай - подмена партии. Тем самым были нарушены основы Конституционного строя РЮО. Вызывает сожаление, что международная группа "Крайсис групп" в своём докладе №205 за 7 июня 2010 года показала свою ангажированность по ситуации с Народной партией РЮО и умолчала о нелегитимности парламента РЮО, закрыв глаза на массовые нарушения и фальсификации на выборах в парламент страны", - заявляет НП.

Как утверждается в заявлении партии, "во время выборов и после начались гонения и аресты людей, представляющих опасность для режима Эдуарда Кокойты". "Одними из первых под репрессии попали члены Народной партии РЮО, а именно семья председателя партии Роланда Келехсаева и семья Фатимы Маргиевой. Брат председателя партии был арестован сразу после выборов и по надуманному обвинению и отсутствию какой-либо доказательной базы был осужден на 3 года. В данное время идёт судилище над сыном Фатимы Маргиевой", - отмечается в заявлении.

Народная партия РЮО "призывает и ожидает от руководства Российской Федерации и правозащитных организаций решительного вмешательства и содействия в деле урегулирования ситуации по поводу ущемления прав человека в Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.