Гимпу подал в КС Молдавии запрос относительно роспуска парламента

Кишинёв, 7 сентября 2010, 16:59 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Конституционный суд Молдавии поступил запрос и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о констатации обстоятельств для роспуска нынешнего состава парламента. Как сообщили в пресс-службе КС, в документе Гимпу сообщает о том, что парламенту дважды не удалось избрать президента страны, что является предпосылкой для роспуска нынешнего законодательного органа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В КС сообщили, что 8 сентября Центральная избирательная комиссия Молдавии должна объявить итоги прошедшего 5 сентября референдума и признать его не состоявшимся, так как в нем приняли участие менее трети избирателей. В свою очередь Конституционный суд даст свое заключение в течение 10 дней, после чего и.о. президента должен распустить парламент и определить дату проведения досрочных парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента. По данным ЦИК на утро 6 сентября, явка на референдум составила 29,05% при необходимом пороге в одну треть. Обработаны 95,16% бюллетеней, однако уже ясно, что необходимый порог явки в одну треть от общего числа избирателей, внесенных в списки, достигнут не будет, что означает признание референдума несостоявшимся. При этом подавляющее большинство - 87,5% - участников референдума высказались за возврат к всенародной процедуре избрания президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.